Pengaruh Penyuluhan Gizi terhadap Pengetahuan Ibu tentang Gizi Seimbang pada Balita di Puskesmas Pandanwangi Kecamatan Blimbing Kota Malang

Penulis

  • Fikri Rastannur Fisioterapi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Malang, Indonesia
  • Nikmatur Rosidah Fisioterapi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Malang, Indonesia
  • Fika Etitri Unit Pelaksana Teknis Puskesmas Pandanwangi, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.54082/ijpm.366

Kata Kunci:

Gizi Balita, Penyuluhan, Pengetahuan Ibu

Abstrak

Maraknya kasus malnutrisi di Indonesia memperlihatkan bahwa kurangnya tingkat kesadaran masyarakat tentang gizi. Menu makanan seimbang sangat vital pada permulaan tumbuh kembang balita. Pengetahuan ibu yang minim mengenai ketersediaan menu makanan seimbang untuk balita dapat memengaruhi pada pemberian menu makanan balita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan pengetahuan ibu sebelum dan sesudah penyuluhan gizi seimbang. Metode pelaksanaan kegiatan yakni dengan penyuluhan pada ibu yang memilki balita usia 0-5 tahun. Populasi yang digunakan sebanyak 25 responden dengan sampel 10 responden menggunakan purposive sampling. Penelitian dilakukan di Puskesmas Pandanwangi Blimbing tanggal 25 oktober 2023. Penelitian eksperimental dengan desain one group pretest-posttest design. Hasil dari kegiatan yakni pada pretest rata-rata nilai yang didapat responden yaitu 63 poin sedangkan hasil posttest yaitu 96 poin. Kesimpulan yaitu terdapat perubahan antara sebelum dan sesudah penyuluhan terdapat peningkatan pengetahuan ibu. Peran kader kesehatan melalui dukungan partisipasi posyandu serta kolaborasi antara dokter dan perawat yang ada di puskesmas menjadi sangat penting untuk mempertahankan status gizi balita yang baik melalui rangkaian kegiatan promosi kesehatan.

Referensi

Alhamid, S. A. malia, Carolin, B. T., & Lubis, R. (2021). Studi Mengenai Status Gizi Balita. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 7(1).

Ayuningtyas, G., Hasanah, U., Yuliawati, T., Keperawatan, J., Tinggi, S., Kesehatan, I., Dharma, W., Tangerang, H., Selatan, T., & Serang, K. (2021). THE RELATIONSHIP OF MOTHER ’ S KNOWLEDGE LEVEL WITH THE NUTRITIONAL STATUS OF TODDLER. 1(1), 15–23.

Ertiana, D., & Zain, S. B. (2023). Pendidikan Dan Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Berhubungan Dengan Status Gizi Balita. Jurnal Ilmu Kesehatan, 14(1).

Jasmawati, J., & Setiadi, R. (2020). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Balita: Systematic Review. Mahakam Midwifery Journal, 5(2).

Kuswanti, I., & Azzahra, S. K. (2022). Hubungan pengetahuan ibu tentang pemenuhan gizi seimbang dengan perilaku pencegahan stunting pada balita. Jurnal Kebidanan Indonesia, 13(1), 15–22.

Munawaroh, H., Nada, N. K., Hasjiandito, A., Imam, V., Faisal, A., Anjarsari, I., & Fauziddin, M. (2022). Peranan Orang Tua Dalam Pemenuhan Gizi Seimbang Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Pada Anak Usia 4-5 Tahun. 3(2), 47–60.

Murti, L. M., Budiani, N. N., & Darmapatni, M. W. G. (2020). HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI BALITA DENGAN KEJADIAN STUNTING ANAK UMUR 36-59 BULAN DI DESA SINGAKERTA KABUPATEN GIANYAR. Jurnal Ilmiah Kebidanan, 8(2).

Nursalam, Redha, E., & Puspitasari, F. (2022). Pemberian Makanan Tambahan yang Sehat dari Bahan Ikan Nila dengan Tambahan Labu Kuning pada Kelompok “Posyandu Persada” Kelurahan Sungai Besar Kota Banjarbaru. Jurnal Aquana, 3(1).

Nuryadi, Astuti, T. D., Utami, E. S., & Budiantara, M. (2017). Dasar-dasar Statistik Penelitian (Gramasurya (ed.); 1st ed., Vol. 1, Issue Januari). SiBuku Media.

Sundari, & Khayati, Y. N. (2020). Analisis Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Gizi dengan Status Gizi Balita. Indonesian Journal of Midwifery, 3(1).

Toby, Y. R., Anggraeni, L. D., & Rasmada, S. (2021). Analisis Asupan Zat Gizi Terhadap Status Gizi Balita. Faletehan Health Journal, 8(2), 92–101.

Yusnia, N., Astuti, W., & Zakiah, L. (2022). HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU MENIKAH DINI MENGENAI GIZI BALITA TERHADAP RESIKO KEJADIAN STUNTING. Journal of Nursing Practice and Education, 2(2).

File Tambahan

Diterbitkan

24-04-2024

Cara Mengutip

Rastannur, F., Rosidah, N., & Etitri, F. (2024). Pengaruh Penyuluhan Gizi terhadap Pengetahuan Ibu tentang Gizi Seimbang pada Balita di Puskesmas Pandanwangi Kecamatan Blimbing Kota Malang. Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 59–64. https://doi.org/10.54082/ijpm.366