Mari Perbaikan Gizi (Pergi) untuk Cegah Stunting melalui Media Aplikasi pada Masyarakat Desa Tiwingan Lama
DOI:
https://doi.org/10.54082/ijpm.497Kata Kunci:
Balita, Media Aplikasi, Status Gizi, StuntingAbstrak
Masalah status gizi merupakan masalah pokok yang masih dialami oleh Indonesia. Gangguan gizi pada awal kehidupan akan mempengaruhi kualitas hidup berikutnya. Salah satu masalah status gizi yang berdampak pada kehidupan di masa yang akan datang yaitu stunting. Berdasarkan hasil diagnosa komunitas yang dilakukan di Desa Tiwingan Lama RT 02 terdapat balita yang teridenfikasi mengalami stunting di Desa Tiwingan Lama RT 02. Hasil analisis faktor risiko yang dilakukan di Desa Tiwingan Lama menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan Ibu masih rendah. Pengetahuan yang rendah menyebabkan pola asuh anak juga rendah, Ibu masih belum memberikan makanan sesuai dengan kebutuhan anak. Oleh karena itu diperlukan edukasi kepada masyarakat, agar menarik edukasi dilakukan dengan memanfaatkan teknologi zaman sekarang yaitu handphone. Program yang dilakukan berupa penyuluhan, pelatihan aplikasi gizi, dan video edukasi. Hasil pretest dan post-test kegiatan Program menunjukkan peningkatan pengetahuan nilai rata-rata dari 74 menjadi 96. Dengan memanfaatkan teknologi diharapkan Ibu dapat menigkatkan pengetahuannya dan mempraktekan pola asuh yang baik dan benar kepada anaknya.
Referensi
Adhisty, W. A., Immawati, Evawaty, Ayu, M., Muzdalia, I., Latif, A. R. (2023). Pengaruh Penyuluhan berbasis Video terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Ibu tentang Pemberian MP-ASI pada balita 6-24 Bulan. Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 5(2), 296-303.
Ayuningtyas, G., Hasanah, U., Yuliawati, T., Keperawatan, J., Tinggi, S., Kesehatan, I., Dharma, W., Tangerang, H., Selatan, T., & Serang, K. (2021). The Relationship Of Mother’S Knowledge Level With The Nutritional Status Of Toddler. 1(1), 15–23.
Handayani, T. P., Wahyuni, T., Syswianti, D., Suazini, E. R., Humaeroh, L., Alvia, R. (2022). Edukasi Pada Orang Tua Dan Deteksi Dini Stunting Pada Anak Usia Pra Sekolah TPQ Ar Roza Kecamatan Garut Kota Kabupaten Garut. Jurnal Pengabdian Masyarakat DEDIKASI, 3(02), 99-105.
Mauliza, Sawitri, H., & Desti, M., R. (2023). Hubungan Pola Asuh Ibu dengan Status Gizi Balita 12-59 Bulan Di Kecamatan Banda Sakti. Jurnal Ilmiah Manusia dan Kesehatan, 6(1), 109-122.
Purba, H. I. D., & Harianja, E., S. (2023). Penyuluhan Gizi Seimbang dengan Menggunakan Media Buklet bagi Ibu Balita Usia 2-5 Tahun di Kelurahan Tanjung Gusta Kecamatan Medan Helvetia. Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 7(2), 221-225.
Putri, H. P., Andara, F., & Sufyan D. L. (2021). Pengaruh Edukasi Gizi Berbasis Video Terhadap Peningkatan Pengetahuan Remaja Putri Di Jakarta Timur. Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 4(2), 334-342.
Rafila, A. F., Meileni, H., & NoviantI, L. Implementasi Metode Fuzzy Mamdanipada Aplikasi Prediksi Status StuntingBerbasis Website Di Dinas Kesehatan Kota Palembang. Jurnal Penelitian Ilmu dan Teknologi Komputer (JUPITER), 15(2), 1131-1141.
Rastannur, F., Rosidah, N., & Etitri, F. P engaruh Penyuluhan Gizi terhadap Pengetahuan Ibu tentang Gizi Seimbang pada Balita di Puskesmas Pandanwangi Kecamatan Blimbing Kota Malang. Inovasi Jurnal Pengabdian MasyarakaT, 2(1): 59-64.
Sundari, & Khayati, Y. N. (2020). Analisis Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Gizi dengan Status Gizi Balita. Indonesian Journal of Midwifery, 3(1).
Sutarto, S. T. T., Mayasari, D., & Indriyani, R. (2018). Stunting, Faktor Risiko dan Pencegahannya. Agromedicine Unila, 5(1), 540-545.
Widyarni, Netty, & Inayah, H., K. (2023). Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Angka Kejadian Status Gizi Balita di Kota Banjarmasin. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia: The Indonesian Journal of Health Promotion, 6(1), 167-174.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Hadrianti HD Lasari, Anis Kamila Saleha, Melly Damayanti, Salma Rizqy Awalia, Prisa Aulia Zam-zam
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.