Pemberdayaan Wanita Desa Gondang, Wonosobo, Provinsi Jawa Tengah melalui Penerapan Lean Production untuk Meningkatkan Kesehatan Kerja Industri Rumah Tangga (IRT) Keripik Sunda
DOI:
https://doi.org/10.54082/jippm.952Kata Kunci:
Pemberdayaan Perempuan, Penerapan Lean Production, Pencatatan Keuangan DigitalAbstrak
Usaha Industri Rumah Tangga (IRT) Keripik Sunda di Desa Gondang, Wonosobo, menghadapi tantangan signifikan dalam aspek produksi, keuangan, dan kesehatan kerja. Proses produksi yang masih konvensional mengakibatkan rendahnya produktivitas dan kapasitas produksi, sementara system pencatatan keuangan yang belum tertata menghambat pengelolaan usaha yang sehat. Selain itu, penggunaan peralatan non-food grade berpotensi menimbulkan risiko kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui pendekatan empat tahapan yaitu (1) Sosialisasi program, (2) Implementasi solusi berupa penerapan teknologi tepat guna (mesin perajang kapasitas 60 kg/jam dan mesin peniris minyak kapasitas 5kg) serta aplikasi pencatatan keuangan digital, (3) Pelatihan dan pendampingan insentif, serta (4) Monitoring dan evaluasi berkelanjutan. Program ini berhasil mencapai lima luaran utama yaitu (1) Terimplementasinya mesin perajang berkapasitas 60kg/jam, (2) Terpasangnya mesin peniris minyak berkapasitas 5kg dengan material food grade, (3) Terbentuknya system pencatatan arus kas digital dilengkapi SOP, (4) Terstandarisasinya peralatan produksi dengan bahan food grade, (5) Meningkatnya kapasitas mitra melalui pelatihan komprehensif. Integrasi antara modernisasi teknologi produksi, digitalisasi system keuangan, dan peningkatan kapasitas SDM terbukti efektif dalam mengatasi permasalahan fundamentasl pada IRT Keripik Sunda. Melalui keseluruhan kegiatan pengabdiaan ini mampu menciptakan Wanita desa berdaya dan mandiri ekonomi masyarakat serta meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan masyarakat Desa Gondang Kabupaten Wonosobo, khususnya IRT Keripik Sunda.
Referensi
Adhi, N., Rikawati, Sari, M. K., & Rabinah, A. H. (2025). Pemberdayaan Bank Sampah Berbasis Digital dalam Upaya Mendukung Green Accounting pada Bank Sampah Sempulur Asri Gedawang. Sentrikom.
Fitrah, M. A., Taufiq, M., & Utami , H. H. (2024). Pengenalan Teknologi Tepat Guna: Pemilihan Bahan Stainless Steel dalam Pembuatan Alat Pangan untuk Meningkatkan Keamanan dan Kualitas Produk. Akslerasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2).
Gloriana, Y. S., Solikah, M., & Linawati. (2025). Transformasi Digital Akuntansi untuk Meningkatkan Efisiensi Pencatatan Keuangan UMKM Melalui Aplikasi Akuntasiku pada Arsi Dekorasi. Jurnal Rimba: Riset Ilmu Manajemen Bisnis dan Akuntansi, 3(3).
Juliana, N., & Megasari, W. (2021). Analisis Kualitas Tahu Melalui Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) Industri Rumah Tangga UD. Sari Makmur Desa Wakobalu. Promotif: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 11(2), 100-107.
Kartika, H., & Beatrix, M. E. (2024). Penerapan GMP sebagai Peningkatan Mtu Produk pada UKM Pengolahan Makanan. Inovasi Sosial: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(4).
Najiatun , N., Syauqi , A., Zulkarnain , R., & Mubarok , I. A. (2024). Pendampingan Laporan Keuangan Digital Aplikasi Jaraya Pada UMKM Kuliner. Jurnal Kemitraan Masyarakat, 1(4).
Noviarti, Siagian, A., & Sidauruk, T. D. (2025). Pelatihan Strategi Pengelolaan Cash Flow Di Era Digitalisasi Bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Kebayoran Lama Utara, Jakarta Selatan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat SINERGI, 7(1).
Putri, F. T., Indrawati , R. T., & Rochmatika, R. A. (2021). Peningkatan Kualitas Produksi Cingklung Slukatan Khas Wonosobo Melalui Penerapan Good Manufacturing Practices. Jurnal Surya Abdimas, 5(3), 293-302.
Putri, F. T., Indrawati, R. T., Safriana, E., & Nugroho, W. I. (2022). Peningkatan Kapasitas Produksi Pengrajik Kerupuk Cantir Slukatan Kabupaten Wonosobo Melalui Penerapan Mesin Pemarut dan Alat Press. . Jurnal Surya Abdimas, 6(2), 249-256.
Rorancia, I., Latifah, N., Wahyu , A. S., Rachmawati , I., & Widayani , A. (2023). Penggunaan Aplikasi Sepran: Studi Kasus Usaha Thrift Sandangcuan Blitar. Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 10(4).
Saputra, E. N., N, R., Indrawati, R. A., Putri, F. T., Nugroho, B. S., & Eny, S. (2025). Peningkatan Kemandirian Ekonomi Masyrakat Desa Wedusan melalui Ekonomi Hijau Berkelanjutan dan Diverisifikasi. SITECHMAS, 6(1), 35-40.
Sari, M. K., Hasanah, S., & et. al. (2025). Peningkatan Literasi Keuangan dan Optimalisasi Layanan Financial Technologu bagi PAC GP Ansor Kecamatan Jumo Kabupaten Temanggung . Sentrikom .
Setyaningsih , Y., Muktamiroh, H., Irmarahayu, A., & Aryandi, B. (2024). Peningkatan Pengetahuan Tentang Alat Bahan, Pengolahan dan Pengemasan Makanan Pada Pelaku USaha Kecil Menengah. Jurnal IKRAITH - ABDIMAS, 8(1).
Sudiarsa, I. W., Sugiartawan, P., Sudipa, I., Maharianingsih, N. M., & Putra, I. (2023). Sistem Pengering Daun Kelor berbasis Internet of Things dan Artifical Inteligence. IJEIS (Indonesian Journal of Electronics and Instrumentation System), 13(2), 183-194.
Vera Ladeska, D. (2021). Kajian Farmakognosi, Fitokimia, dan Aktivita Farmalogi. Jurnal Sains dan Kesehatan, 3(2), 354.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Wahyu Isti Nugroho, Mella Katrina Sari, Ragil Tri Indrawati, Yanuar Mahfudz Safarudin, Maulana Krisna Sanjaya, Miftakhul Rizky Alfarizi, Salsabila Ashofa

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.



