Bioremediasi Amoniak Feses Ayam Menggunakan Nitrobacter-Nitrosomonas di Kelompok Wanita Tani Nunapa Jaya, Kabupaten Timor Tengah Utara, Nusa Tenggara Timur

Penulis

  • Gebhardus Djugian Gelyaman Prodi kimia, Fapertasainkes, Universitas Timor, Indonesia
  • Sefrinus Maria Dolfi Kolo Prodi kimia, Fapertasainkes, Universitas Timor, Indonesia
  • Didi Prasetyo Benu Prodi kimia, Fapertasainkes, Universitas Timor, Indonesia
  • Cindy Claudia Christanti Prodi kimia, Fapertasainkes, Universitas Timor, Indonesia
  • Eduardus Edi Prodi kimia, Fapertasainkes, Universitas Timor, Indonesia
  • Matius Stefanus Batu Prodi kimia, Fapertasainkes, Universitas Timor, Indonesia
  • Janrigo Klaumegio Mere Prodi kimia, Fapertasainkes, Universitas Timor, Indonesia
  • Risna Erni Yati Adu Prodi kimia, Fapertasainkes, Universitas Timor, Indonesia
  • Veronika Sofia Jaquelin Talan Dinas Pertanian Kabupaten Timor Tengah Utara, NTT, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.54082/jippm.799

Kata Kunci:

Amonia, Bioremediasi, Feses Ayam, Nitrobacter, Nitrosomonas, Pupuk Organik Cair

Abstrak

Ketergantungan petani di Kabupaten Timor Tengah Utara terhadap pupuk urea sangat tinggi, namun ketersediaannya terbatas. Selain itu, pemahaman petani dalam mengolah bahan mentah menjadi pupuk substituen urea masih rendah sehingga meningkatkan kelangkaan pupuk dan menurunkan produktivitas petani. Pupuk urea dapat digantikan dengan nitrat hasil olahan amoniak dari limbah feses ayam broiler melalui teknologi bioremediasi dengan bakteri Nitrobacter dan Nitrosomonas. Tujuan pengabdian ini adalah memperkenalkan teknologi bioremediasi Nitrobacter-Nitrosomonas kepada Kelompok Wanita Tani Nunapa Jaya Kefamenanu. Metode yang digunakan meliputi survei, sosialisasi, praktik, dan evaluasi pada 12 responden dengan analisis deskriptif. Pengabdian dilaksanakan pada bulan maret – mei 2025. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi persentase perubahan pengetahuan terhadap pemanfaatan Nitrobacter dan Nitrosomonas yaitu 100% responden mengenal teknologi bioremediasi. Persentase perubahan pengetahuan responden terhadap dampak negatif tingginya kadar amonia bagi lingkungan adalah 83%. Perubahan responden yang mengetahui teknik pengolahan feses ayam menjadi pupuk adalah 67%. Perubahan pengetahuan terhadap jenis dekomposer feses ayam sebanyak 67%. Perubahan presentasi intensitas Odor (sangat tinggi menjadi tidak ada) feses ayam menurut responden adalah sebanyak sebesar 91,67%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini berkontribusi penting dalam mengatasi kelangkaan pupuk di daerah pertanian dengan pendekatan inovatif, ramah lingkungan. Implikasi dari kegiatan ini adalah pemberdayaan petani secara langsung, potensi substitusi urea, pengolahan limbah ternak, pengembangan teknologi lokal dan dampak positif terhadap lingkungan.

Referensi

Afeanpah, M. M. S., Taena, W., Sipayung, B. P., & Joka, U. (2024). Analisis Kelangkaan Pupuk Bersubsidi Dan Faktor-Faktor Preferensi Penggunaan Pupuk Bersubsidi Petani Padi Di Kecamatan Insana Utara Kabupaten Timor Tengah Utara (Studi Kasus Desa Oekolo). Paradigma Agribisnis, 6(2), 96–105.

Alwi, W., Harifuddin, H., & Mubarak, S. (2024). Penyuluhan Pengolahan Limbah Ternak Ayam KUB di Le Cendekia Boarding School. 5, 285–290.

Ambarsari, H., Syah, I., Nugroho, R., Manurung, B. S., & Suciati, F. (2020). Efektivitas Pengolahan Air yang Mengandung Amonia Konsentrasi Tinggi Menggunakan Konsorsium Probiotik Komersial dan Bakteri Sedimen Kolam Lele. Jurnal Teknologi Lingkungan, 21(1), 1–8.

Anindita, A., Mardiningsih, D., & Dalmiyatun, T. (2020). Peran anggota kelompok wanita tani (KWT) mandiri dalam perekonomian keluarga di Kelurahan Cepoko Kecamatan Gunungpati Kota Semarang. Jurnal Ilmu Ilmu Agribisnis: Journal of Agribusiness Science, 7(4), 560–567.

Annur, S., Febriasari, A., Komalasari, R., Indrawan, V., Nuryasiroh, N., Kusmasari, W., Wajdi, F., & Dewi, L. M. (2023). Pengaruh Penambahan Fermentator Em-4 Terhadap Kadar Npk Pupuk Kompos Dan Pupuk Cair Dari Limbah Jeruk (Citrus Sinensis). 1(1).

Ariny, M., & Nisa, S. Q. Z. (2024). Tinjauan terhadap parameter dan kualitas kompos organik perusahaan galangan kapal dengan penggunaan aktivator PROMI dan Ecoenzymes. Botani: Publikasi Ilmu Tanaman Dan Agribisnis, 1(2), 15–27.

Artika Santi, B. (2024). Pengaruh penambahan level em4 terhadap kualitas kompos berbahan feses sapi, serbuk gergaji, pelepah sawit, biochar dan dedak. repository.unja.ac.id

Astrini, D. (2021). Dampak Partisipasi Anggota Kelompok Wanita Tani Terhadap Kesejahteraan Keluarga: Studi Kasus Kelompok Wanita Tani Pendopo 6. JIMKES, 9(2), 417-425

Azzahra, R., Sulistiawati, E., & Cahyono, A. D. (2024). Efektivitas Penyemprotan Larutan EM4 (Effective Microorganism-4) terhadap Penurunan Kadar Amonia pada Kandang Broiler Semi Closed House. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 26(3), 113–119.

Basransyah, & Hayati, R. N. (2024). Membuat Pupuk Organik Cair Solusi Kelangkaan Pupuk Pertanian di Masyarakat—LPPM ITK. https://lppm.itk.ac.id/detail-hasil-pengabdian/membuat-pupuk-organik-cair-solusi-kelangkaan-pupuk-pertanian-di-masyarakat

Bppkarangawen. (2024). Praktek Membuat Pupuk Nitrobacter. https://demakkab.go.id/news/praktek-membuat-pupuk-nitrobacter

Christy, R. (2023). Pengaruh Bakteri Nitrifikasi terhadap Kandungan Amonium (NH4+), Nitrit (NO2-) dan Nitrat (NO3-) pada Fermentasi Kotoran Ternak Ayam [Skripsi, Universitas Jenderal Soedirman]. https://doi.org/10/LAMPIRAN-Renaldi%20Christy-B1A019024-Skripsi-2023.pdf

Distanbuleleng. (2024). Desiminasi Informasi Teknologi Pertanian Manfaat Nitrobakter untuk Tanaman Padi. https://distan.bulelengkab.go.id/informasi/detail/berita/55_aplikasi-nitrobacter-di-subak-kepel-desa-poh-bergong

Dunders, G., Morein, N., & Kumars, M. (2020). Mikrobiologi Medis Ii: Sterilisasi, Diagnosis Laboratorium, Dan Respon Imun. Cambridge Stanford Books.

ekaptiningrum, kurnia. (2023, September 26). Mahasiswa UGM Beri Pelatihan Pembuatan Pupuk dengan Nitrobacter Bagi Petani di KulonProgo. Universitas Gadjah Mada. https://ugm.ac.id/id/berita/mahasiswa-ugm-beri-pelatihan-pembuatan-pupuk-dengan-nitrobacter-bagi-petani-di-kulonprogo/

Fakihuddin, F., Suhariyanto, T. T., & Faishal, M. (2020). Analisis Dampak Lingkungan dan Persepsi Masyarakat Terhadap Industri Peternakan Ayam (Studi Kasus pada Peternakan di Jawa Tengah). JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 10(2), Article 2. https://doi.org/10.25105/jti.v10i2.8403

Farahdiba, A. U., Rachmanto, T. A., Pamungkas, D. K. A., & Rizqa, F. (2022). Pengolahan air limbah penyamakan kulit dengan modifikasi teknik aerasi. Jurnal Sains & Teknologi Lingkungan, 14(1), 42–51.

Fatonah, K., & Iryawan, S. Y. (2023). PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK CAIR NITROBACTER DI DUSUN SIDOMULYO, DESA KANDANGSAPI, KECAMATAN JENAR, KABUPATEN SRAGEN. Jurnal Al-Maun: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat Mahasiswa, 2(3).

Hakim, A. R. H., Rimbawanto, E. A., & Hartoyo, B. (2020). Penggunaan Acidifier sebagai Feed Additive dalam Pakan yang Mengandung Probiotik terhadap N-NH3 dan Kadar Air Feses Ayam Broiler. Journal of Animal Science and Technologi, 2(2), 98–105.

Hapisha, S. (2021). Bioremediasi dengan Bakteri Nitrosomonas sp. Dan Nitrobacter sp. Terhadap Perairan Tercemar Limbah Organik.

Hendrawan, A. K. F., Afiati, N., & Rahman, A. (2021). Laju nitrifikasi pada bioremediasi air limbah organik menggunakan Chlorella sp. Dan bakteri nitrifikasi-denitrifikasi. Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam Dan Lingkungan (Journal of Natural Resources and Environmental Management), 11(2), 309–323.

Lestari, R., Purwanti, D., Fadhilah, Q., Yuniati, R., LM, D., Budiman, F., & Said, A. (2020). The organic fertilizer development program based on the utilization of regional potential and community activity waste in supporting the efficiency of agricultural production in Sembalun, Nusa Tenggara Barat. International Journal of Psychosocial Rehabilitation, 24(Special Issue 2), 323–328.

Mahesvara, E. N. A. I., Sunu, J. P. M. M., Adie, C. F. P., & Ari, A. (2023). Analisis Dampak Ekologi Peternakan Ayam Jowo Super di Dusun Jabung Gede.

Nazari, A. P. D., & Susylowati, S. (2024). Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (brassica rapa l.) dengan Konsentrasi dan Interval Waktu Pemberian Pupuk Organik Cair Kotoran Ayam. Ziraa’ah majalah ilmiah pertanian, 49(2), 260–269.

Pamungkas, L. A. S., & Rosariawari, F. (2024). Penurunan Amonia pada Air Limbah Domestik Menggunakan Moving Bed Biofilm Reactor (MBBR) dengan Penambahan Mikroalga Chlorella Sp. Jurnal Komposit: Jurnal Ilmu-Ilmu Teknik Sipil, 8(2), 221–229.

Prabawati, M. A. (2022). Konsep Green Economy Pada Pola Produksi Dan Konsumsi Sebagai Sustainable Development Goals (SDGs) Berkualitas Berbasis Ekologi. Jurnal Sains Edukatika Indonesia (JSEI), 4(1).

Rahim, A. R., & Utami, D. R. (2024). Pendampingan penerapan teknologi bioremediasi untuk budidaya ikan di SMA Kabupaten Gresik. DedikasiMU: Journal of Community Service, 6(2), 242–249.

Rebon, D. (2025, March 25). Pengajuan TTU Jadi Daerah Tertinggal Segera Diwujudkan, Bupati Beberkan Alasan Rasional—Pos-kupang.com. https://kupang.tribunnews.com/2025/03/25/pengajuan-ttu-jadi-daerah-tertinggal-segera-diwujudkan-bupati-beberkan-alasan-rasional

Rizam, A. (2023). Karakteristik Rumah Tangga Kelompok Wanita Tani (KWT) yang Menerapkan Program Pangan Lestari di Kabupaten Tanggamus. 4(1), 173–182.

Saputro, A. S., & Hadiyanti, N. (2023). Pembuatan Nitrobacter untuk Pertanian Berkelanjutan. JATIMAS: Jurnal Pertanian Dan Pengabdian Masyarakat, 3(2), 84–98.

Sinaga, R. (2024). Pemberdayaan Perempuan Melalui Kelompok Wanita Tani di Kalurahan Semoyo Kapanewon Patuk Kabupaten Gunung Kidul.

Suganda, R., Sutrisno, E., & Wardana, I. W. W. W. (2014). Penurunan konsentrasi amonia, nitrat, nitrit dan cod dalam limbah cair tahu dengan menggunakan biofilm–kolam (pond) media pipa pvc sarang tawon dan tempurung kelapa disertai penambahan ecotru.

Sukmawati, S., Ponisri, P., Rosalina, F., Farida, A., Satria, B., Syafaati, A. D., & Nuryanto, N. (2022). SKRINING BAKTERI METANOTROF, PELARUT POSFAT DAN NITROBACTER PADA LAHAN PERTANIAN KOTA SORONG. Journal Galung Tropika, 11(3), 304–316.

Suryanto, T., & Rahman, M. A. (2023). Peranan Bakteri Nitrobacter dan Nitrosomonas untuk Penambah Unsur Hara N, P, K pada Kompos Kotoran Sapi. Jurnal Citra Widya Edukasi, 15(1), 45–50.

Utami, F. T. (2022). Efektivitas Pengolahan Air Limbah dan Kelimpahan Bakteri Nitrifikasi dalam Menurunkan Amonia pada Air Limbah Tekstil.

Wulandari, S., Nisa, Y. S., Taryono, T., Indarti, S., & Sayekti, R. S. (2022). Sterilisasi peralatan dan media kultur jaringan. Agrotechnology Innovation (Agrinova), 4(2), 16–19.

Yayok Suryo, P., & Bhimantara, G. (2018). PENGOLAHAN LIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU DENGAN PROSES DEPROTEINASI (NITRIFIKASI). JURNAL ENVIROTEK, 10(2).

Yuan, Y., Wang, C., Zai, X., Song, Y., & Zhang, X. (2023). Optimizing fertilizer use for sustainable food systems: An evaluation of integrated water-fertilizer system adoption among cotton farmers in China. Frontiers in Sustainable Food Systems, 7, 1310426.

Yusri, A. (2023). Perbandingan Penambahan Aktivator Em4 Dan Air Lindi Organik Terhadap Proses Pengomposan Tandan Kosong Kelapa Sawit. Respository UIN Ar-Raniry

Diterbitkan

07-07-2025

Cara Mengutip

Gelyaman, G. D., Kolo, S. M. D., Benu, D. P., Christanti, C. C., Edi, E., Batu, M. S., Mere, J. K., Adu, R. E. Y., & Talan, V. S. J. (2025). Bioremediasi Amoniak Feses Ayam Menggunakan Nitrobacter-Nitrosomonas di Kelompok Wanita Tani Nunapa Jaya, Kabupaten Timor Tengah Utara, Nusa Tenggara Timur. Jurnal Inovasi Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 5(1), 201–216. https://doi.org/10.54082/jippm.799