Peningkatan Kesehatan melalui Edukasi Sanitasi dan Hygiene serta Deteksi Dini Penyakit melalui Skrining dan Workshop Herbal di Desa Banjarsari, Kabupaten Bogor, Jawa Barat
DOI:
https://doi.org/10.54082/jippm.786Kata Kunci:
Herbal, Hygiene, Masyarakat, Penyuluhan Kesehatan, Sanitasi, Skrining KesehatanAbstrak
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan di Desa Banjarsari, Ciawi-Bogor, merupakan bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat melalui pendekatan promotif dan preventif di bidang kesehatan. Program ini dirancang untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, terutama anak-anak sekolah dasar, terhadap pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Edukasi sanitasi dan hygiene dilakukan melalui penyuluhan interaktif kepada siswa SDN Banjarsari 01 yang dilengkapi dengan evaluasi Pretest dan postest. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa, dengan rata-rata nilai postest mencapai 98,7 dari sebelumnya 69,7. Selain itu, kegiatan skrining kesehatan dilakukan kepada masyarakat umum untuk mendeteksi dini penyakit melalui pemeriksaan kadar gula darah, kolesterol, dan asam urat. Hasilnya menunjukkan sebagian masyarakat memiliki kadar kolesterol dan gula darah di atas normal. Sebagai pelengkap, dilakukan workshop pembuatan jus herbal dari bawang putih tunggal dan bahan alami lainnya yang dikenal memiliki manfaat kesehatan. Workshop ini bertujuan memberdayakan masyarakat dalam memanfaatkan tanaman tradisional sebagai upaya pencegahan penyakit secara alami. Kegiatan KKN ini berhasil meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta membangun hubungan yang harmonis antara mahasiswa dan masyarakat. Diharapkan, kegiatan serupa dapat terus dikembangkan guna mendukung program kesehatan berbasis masyarakat.
Referensi
Amalia, N., Norhayati, Rakhmatullah Noviadi, A., & Puspawati. (2024). Pemanfaatan Jus Bawang Putih Tunggal (Allium sativum) Terhadap Pencegahan Kolesterol, Glukosa, dan Hipertensi Di Desa Sungai Rangkas Kecamatan Martapura Barat. [JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 15(1), 37–48. https://doi.org/https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i5.14442
Arini, P. S., Nursalam, N., & Ibrahim, F. (2021). Peningkatan Pengetahuan PHBS pada Anak Sekolah Dasar melalui Media Edukasi. Jurnal Kesehatan Komunitas, 9(1), 32–39.
Febrianti, & N, I. (2021). Efektivitas Edukasi PHBS terhadap Perubahan Perilaku Siswa. Jurnal Promkes, 9(2), 89–96.
Handayani, L., Febriana, D., & Kurniawati, A. (2023). Aktivitas Antioksidan dan Antikolesterol Ekstrak Lemon. Jurnal Farmasi Dan Kesehatan, 13(1), 40–48.
Hidayati, F. (2022). Fasilitas Sanitasi dan Kontaminasi Escherichia Coli pada Air Kobokan Rumah Makan di Wilayah Kerja Puskesmas Ulakan Relationship of Sanitation Facilities with Escherichia Coli Contamination in Restaurant Kobokan Water in the Ulakan Public Health Center Wor. Jurnal Ilmu Kesehatan, 6(1), 93–98.
Ismawatie, E., Maulani, Y., Dewi, Y. R., Supriyanto, E. E., Kesehatan, S., & Dini, D. (2025). Peran edukasi dan skrining kesehatan dalam deteksi dini pada pengunjung solo grandmall. 6(1), 1417–1420.
Kemendikbud RI. (2020). Panduan Pelaksanaan KKN-Tematik Berbasis SDGs. Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi.
Kemenkes RI. (2022). Profil Kesehatan Indonesia 2021. Kemenkes RI.
Ketut, I. K. B., Mahsun, M., & Damayanti, S. L. P. (2022). Penerapan Hygiene Dan Sanitasi Di Desa Wisata Bayan Kabupaten Lombok Utara. Media Bina Ilmiah, 16(12), 7839–7848.
Ningsih, R., & Yuliani, R. (2021). Efek Jahe Merah terhadap Profil Lipid. Jurnal Kesehatan Herbal, 5(2), 88–93.
Rahmawati, A., & Susanti, T. (2023). Potensi Pengembangan Produk Herbal di Komunitas Pedesaan: Tinjauan Etnofarmakologi. Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 5(1), 55–63.
Ramadhani, F., & Cahyani, D. (2020). Intervensi PHBS dan Pengaruhnya terhadap Perilaku Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 12(2), 115–121.
S.M, R., & Ratnaningsih. (2020). Analisis Kadar Gula Darah, Asam Urat dan Kolesterol pada Mahasiswa Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sukabumi yang Memiliki Berat Badan Berlebih (Overweight). Jurnal Kesehatan Pertiwi, 2(2), 80–87. http://journals.poltekesbph.ac.id/index.php/pertiwi/article/view/78/59
Sukesi, T. W., Tentama, F., Mulasari, S. A., Sudarsono, B., Sulistyawati, Ghazali, A. F., Yuliansyah, H., Nafiyati, L., Yulianti, R., & Fitri, Y. (2023). Edukasi dan Praktik Personal Hygiene Pada Anak-Anak Sanggar Belajar (SB) Gombak Utara Malaysia. Prosiding Seminar Nasional UNIMUS, 6, 1191–1201. https://prosiding.unimus.ac.id/index.php/semnas/article/view/1609
Syafruddin, H., & Maulidya, N. (2023). Pengembangan Edukasi Kesehatan Berbasis Bahan Herbal Tradisional. Jurnal Kesehatan Tradisional, 7(1), 51–58.
Syardiansah. (2023). “peranan kuliah kerja Nyata Sebagai Bagian Dari Pengembangan Kompetensi Mahasiswa.” JIM UPB (Jurnal ilmu manajemen Universitas Putra Batam.”. “Peranan Kuliah Kerja Nyata Sebagai Bagian Dari Pengembangan Kompetensi Mahasiswa.” JIM UPB (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Putra Batam.”, 3(3), 156.
Ulaen, S. P., Wullur, A. C., Tangka, J., & Kalonio, D. (2023). Uji Efek Jus Bawang Putih Tunggal (Allium Sativum) Terhadap Kolesterol, Hipertensi, Diabetes, Asam Urat Pada Orang Dewasa. Prosiding Seminar Nasional, 252–259.
WHO. (2021). Sanitation and Health Guidelines.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Kanita Putri Dwi Maylinka, Rio Rafindra Haryanto, Bruno Kiik, Maulidya Ferliyani, Stephany Margaretta, Dede Komarudin

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.