Inovasi Produk Pangan Lokal: Optimalisasi Tepung Mocaf sebagai Bahan Baku Kukis Kering untuk Mendukung Ekonomi Kreatif Desa Sokawera, Kecamatan Patikraja, Banyumas, Jawa Tengah

Penulis

  • Puji Astuti Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia
  • Dzaki Zain Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia
  • Alif Ardandi Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia
  • Venna Firena Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia
  • Alfi Nuraeni Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia
  • Salma Salsabila Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia
  • Zanna Rahma Fatika Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia
  • Netika Alifiyah Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia
  • Puan Anindya Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia
  • Nurhaliza Tri Wulandari Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia
  • Devi Mei Ningrum Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia
  • Dea Resti Aryani Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia
  • Muhammad Kholid Ibrahim Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.54082/jippm.683

Kata Kunci:

Ekonomi Kreatif, Kukis, Pengabdian Masyarakat, Pelatihan, Tepung Mocaf

Abstrak

Diversifikasi produk pangan merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam menunjang dan memaksimalkan pemanfaatan komoditas lokal daerah. Namun, kondisi tersebut masih menjadi tantangan yang dihadapi di Desa Sokawera, khususnya terkait dengan kurangnya keterampilan masyarakat desa dalam memanfaatkan komoditas lokal terpung mocaf. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pengolahan kukis berbahan dasar mocaf sebagai alternatif pengganti tepung terigu. Pemilihan topik ini penting mengingat tingginya konsumsi tepung terigu di Indonesia dan potensi mocaf sebagai produk lokal yang rendah gluten. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi pelatihan pengolahan kukis yang diadakan di Desa Sokawera, yang melibatkan koordinasi dengan pihak desa dan pelaksanaan pretes dan postes untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai pengolahan kukis mocaf, dengan rata-rata nilai postes mencapai 25,2. Pelatihan ini tidak hanya memberikan pengetahuan baru tetapi juga membuka peluang bagi masyarakat untuk mengembangkan usaha berbasis produk lokal.

Referensi

Andriyani, Y., Mitra, H.I.F.H., & Ariansyah, K. (2024). Developing Combined Processing of Cassava into Modified Cassava Flour and Tapioca (mocaftap) and Physicochemical Properties of The Mocaftap Products. Journal of Sustainability Science and Management, 19(6), 154-168. https://doi.org/10.46754/jssm.2024.06.012

Apriliyanto, E., & Cahyani, D. A. (2022). Penerapan Teknologi Pengolahan Singkong Menjadi Tepung Mocaf Sebagai Upaya Mendukung Desa Mandiri Mocaf Desa Pesangkalan Kabupaten Banjarnegara. JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 3(3), 584-595. https://doi.org/10.37339/jurpikat.v3i3.1071

Fajar, K., & Ritonga, E. Y. (2024). Penerapan Metode Workshop dan Penelitian Dalam Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Pemasaran Produk Olahan Singkong Alen-Alen di Desa Perlanaan. Ganaya: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 7(4), 200-211. https://doi.org/10.37329/ganaya.v7i4.3560

Mailien, B., Salma, A., & Fitria, D. (2023). Comparison K-Means and Fuzzy C-Means Methods to Grouping Human Development Index Indicators in Indonesia. UNP Journal of Statistics and Data Science, 1(1), 23-30. https://doi.org/10.24036/ujsds/vol1-iss1/4

Mustakim, M., Munir, M., & Irmayani, I. (2023). Warna Dan Indeks Kuning Telur Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica) Yang Diberi Tepung Daun Singkong (Manihot esculenta) Dengan Level Yang Berbeda. Journal Gallus Gallus, 1(3), 88-98. https://ojs.polipangkep.ac.id/index.php/gallusgallus/

Purba, M. L. A., & Arka, S. (2024). Analisis Ketimpangan Distribusi Pendapatan pada Kabupaten/Kota di Provinsi Bali. Gema Wisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 20(3), 225-243. https://doi.org/10.56910/gemawisata.v20i3.407

Rosyida, D. A. C., Setiawandari, S., Waroh, Y. K., & Latifah, A. (2023). Penerapan Akupresure Aurikular Titik Shen Men untuk Relaksasi pada Perempuan. GLOBAL ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 9-16. https://doi.org/10.51577/globalabdimas.v3i1.422

Sarno, S., Apriliyanto, E., & Cahyani, D. A. (2022). Penerapan Teknologi Pengolahan singkong Menjadi tepung Mocaf Sebagai Upaya Mendukung Desa mandiri Mocaf Desa Pesangkalan kabupaten banjarnegara. JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 3(3), 584–595. https://doi.org/10.37339/jurpikat.v3i3.1071

Syamsu, K., Ishak, N., Ali, P., Husnah, D., Ramadhani, N. S., & Maulana, M. R. (2024). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Es Krim Kelor Berbasis Bahan Tradisional Guna Mencegah Stunting Di Kelurahan Inalahi. Pabitara: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 114-121. https://ejournal.iainkendari.ac.id/index.php/pabitara

Syamsuri, S., Sutrisno, S., Khaidarsyah, K., Akhmad, N. A., & Alang, H. (2022). Edukasi Peran Dan Fungsi Koperasi Yang Baik Bagi Masyarakat. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 28(3), 228-232. https://doi.org/10.24114/JPKM.V2813.38264

Wardani, A., & Nuraeni, A. (2024). Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Pohpohan terhadap Hasil Uji Organoleptik Mie tepung mocaf. Jurnal Agroindustri Pangan, 3(2), 58–67. https://doi.org/10.47767/agroindustri.v3i2.769

Yeniwati, Y., Rahmizal, M., Dwita, S., & Yumna, A. (2024). Singkong menjadi tepung mocaf untuk meningkatkan nilai jual di kelompok tani di Nagari Toboh Gadang Kecamatan Sintuk. Jurnal Menara Pengabdian, 4(2), 126–133. https://doi.org/10.31869/jmp.v4i2.6122

Diterbitkan

22-01-2025

Cara Mengutip

Astuti, P., Zain, D., Ardandi, A., Firena, V., Nuraeni, A., Salsabila, S., Fatika, Z. R., Alifiyah, N., Anindya, P., Wulandari, N. T., Ningrum, D. M., Aryani, D. R., & Ibrahim, M. K. (2025). Inovasi Produk Pangan Lokal: Optimalisasi Tepung Mocaf sebagai Bahan Baku Kukis Kering untuk Mendukung Ekonomi Kreatif Desa Sokawera, Kecamatan Patikraja, Banyumas, Jawa Tengah. Jurnal Inovasi Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 4(2), 361–370. https://doi.org/10.54082/jippm.683