Peningkatan Legalitas dan Akses UMKM terhadap Program Pemerintah Kota Surabaya melalui Pendampingan Pembuatan NIB pada Kedai Bakso Mak Kani di Kelurahan Sumber Rejo

Penulis

  • Habib Mustofa Helmi Manajemen, Ekonomi Dan Bisnis, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur, Indonesia
  • Sugito Sugito Manajemen, Ekonomi Dan Bisnis, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.54082/jippm.677

Kata Kunci:

NIB, Pendampingan, Program Pemerintah, UMKM, Usaha

Abstrak

UMKM di Kelurahan Sumber Rejo, Kecamatan Pakal, Kota Surabaya, masih banyak yang belum memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB), meskipun hal ini sangat penting untuk mengakses berbagai program pemerintah yang dapat mendukung perkembangan usaha mereka. Salah satu mitra yang membutuhkan pendampingan adalah Kedai Bakso Mak Kani, yang beroperasi tanpa NIB. Dalam kegiatan ini, tim MBKM Bina Desa Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur melakukan pendampingan pembuatan NIB dengan tahapan identifikasi UMKM potensial, sosialisasi prosedur dan manfaat NIB, serta pendampingan teknis pendaftaran melalui sistem Online Single Submission (OSS). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa dengan adanya NIB, Kedai Bakso Mak Kani dapat mengakses program-program seperti pelatihan kewirausahaan, pemasaran digital, serta pinjaman modal usaha. Dampak langsung dari kegiatan ini adalah peningkatan legalitas usaha yang membuka peluang untuk ekspansi usaha dan peningkatan daya saing dalam pasar yang lebih luas.

Referensi

Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM). (2023). Panduan Investasi dan Pengembangan UMKM. Jakarta: BKPM.

Dinas Koperasi UKM dan Perdagangan Surabaya. (2023). Laporan Kinerja Nomenklatur Pohon Kinerja. Surabaya: Pemerintah Kota Surabaya.

El Fajri, M. R., & Woro Astuti, S. J. (2024). Efektivitas Sistem Perizinan Online Oss Rba (Online Single Submission Risk Based Approach) Terhadap Pengembangan Umkm Di Kabupaten Gresik. JISP (Jurnal Inovasi Sektor Publik), 4(1), 60–71. https://doi.org/10.38156/jisp.v4i1.227

Furuhita, F. A., Rizkiyah, N., & Zuhri, G. S. A. (2023). Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) Umkm Kerupuk Fajar Melalui Online Single Submission (OSS). Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 2(4), 102–109. https://doi.org/10.55542/jppmi.v2i4.745

Kementerian Investasi/BKPM. (2023). Nomor Induk Berusaha: Langkah Awal Mengintegrasikan UMKM ke Ekosistem Ekonomi Formal. Jakarta: Kementerian Investasi/BKPM.

Kementerian Koperasi dan UKM. (2023). Rencana Strategis Pengembangan UMKM Indonesia 2021-2025. Jakarta: Kementerian Koperasi dan UKM.

Peraturan Pemerintah Nomor 7 Tahun 2021 tentang Kemudahan, Perlindungan, dan Pemberdayaan Koperasi dan UMKM.

Puspita, V., & Tan, D. (2021). Pendampingan Pengajuan Perizinan Berusaha Sektor Umkm “Cimami Jagonya Snack” Pada Lembaga Online Single Submission. Conference on Community Engageent Project, 1(1), 255–262.

Rahmadani, A. P., Agustina, D., Khuzaimah, D., Ningsih, E. C. W., Assafillia, F., Kurniawati, K. D., Imanulloh, M., Rohim, R. N., Izzati, S. Z., Nurlaeli, I., & Jannah, Z. (2023). Pengembangan Ekonomi Masyarakat Melalui Pemberdayaan UMKM Dalam Digitalisasi Marketing. Jurnal Literasi Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(2), 57–66. https://doi.org/10.61813/jlppm.v2i2.39

Sanjatmiko, P., & Hardiah, S. (2021). Seni mengumpulkan data secara komprehensif. NASMEDIA.

Sukma, D. P., Wijayanto, D. C. W., Putri, F. A. W., Syamsiyah, D., Nugroho, A. S., & Purnomosidi, A. (2024). Sosialisasi tentang Pentingnya Legalitas Bagi Pelaku Usaha UMKM di Kota Surakarta. J-ABDI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(4), 2019–2026. https://www.bajangjournal.com/index.php/J-ABDI/article/view/7424

Zunaidi, A. (2024). Metodologi Pengabdian Kepada Masyarakat Pendekatan Praktis untuk Memberdayakan Komunitas. Yayasan Putra Adi Dharma. http://repository.iainkediri.ac.id/id/eprint/1030

Diterbitkan

22-01-2025

Cara Mengutip

Helmi, H. M., & Sugito, S. (2025). Peningkatan Legalitas dan Akses UMKM terhadap Program Pemerintah Kota Surabaya melalui Pendampingan Pembuatan NIB pada Kedai Bakso Mak Kani di Kelurahan Sumber Rejo. Jurnal Inovasi Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 4(2), 419–426. https://doi.org/10.54082/jippm.677