Pemberdayaan Masyarakat melalui Pemanfaatan Hasil Pertanian dalam Mendukung Terciptanya Kemandirian Pangan Lokal dan UMKM di Dusun Sumberbendo, Desa Candiwatu, Pacet Mojokerto
DOI:
https://doi.org/10.54082/jippm.673Kata Kunci:
Hasil Pertanian, Kemandirian Pangan, Pemberdayaan, UMKMAbstrak
Program pengabdian masyarakat di Desa Candiwatu Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto bertujuan untuk memberdayakan masyarakat untuk menciptakan kemandirian pangan lokal sekaligus mengembangkan sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berbasis hasil pertanian. Metode pengabdian masyarakat dilakukan dengan pendekatan partisipatif dan berbasis pemberdayaan. Metode ini yang melibatkan mahasiswa KKN sebagai fasilitator utama dalam pelaksanaan kegiatan. Metode ini ada 4 tahapan yaitu 1. Tahap persiapan, 2. Tahap pelaksanaan 3. Tahap monitoring dan evaluasi dan yang terakhir 4. Tahap peningkatan dan keberlanjutan. Hasil dari program pengabdian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan hasil pertanian berupa singkong menjadi donat singkong mampu mendukung kemandirian pangan lokal sekaligus meningkatkan perekonomian masyarakat. Dengan penguatan dalam hal pemasaran, branding, dan kelembagaan, produk donat singkong dari Desa Candiwatu berpotensi menjadi salah satu produk unggulan yang dapat bersaing di pasar lokal maupun nasional.
Referensi
Arsanti, T. A. (2013). Perempuan dan Pembangunan Sektor Pertanian. Jurnal Maksipreneur: Manajemen, Koperasi, Dan Entrepreneurship, 3(1), 63. https://doi.org/10.30588/jmp.v3i1.88
Astuti, I. Y., Niam, M. A., & Handayani, T. (2019). Pengembangan Ekonomi Lokal Melalui Olahan Buah Nanas Di Desa Bedali Kecamatan Ngancar Kabupaten Kediri. Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 66. https://doi.org/10.32503/cendekia.v1i2.596
Fadlina, I. M., Supriyono, B., & Soeaidy, S. (2013). PERENCANAAN PEMBANGUNAN PERTANIAN BERKELANJUTAN ( Kajian tentang Pengembangan Pertanian Organik di Kota Batu ) Sustainable Development of Agrocultural ( Studies on Organic Agricultural Development in Batu City ). J-Pal.
Joenarni, E., Permatasari, O., & Abdillah, A. (2022). Perbaikan Kualitas Sumber Daya Manusia Gayeng Tembus Peluang Investasi Sektor Pertanian. Jurnal Ilmu Manajemen. https://doi.org/10.32502/jimn.v11i2.3591
Kristiyani, I. M. (2021). Pengolahan Potensi Tanaman Jagung dan Peningkatan Produksi Pertanian Melalui Metode Hidroponik di Desa Jurangjero. Jurnal Atma Inovasia. https://doi.org/10.24002/jai.v1i5.4509
Kusumaningrum, S. I. (2019). Pemanfaatan Sektor Pertanian Sebagai Penunjang Pertumbuhan Perekonomian Indonesia. Jurnal Transaksi, 11(1), 80–89. http://ejournal.atmajaya.ac.id/index.php/transaksi/article/view/477
Muslich, F. H. . (2017). ANALISIS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DESA DI DESA BANGUNREJO KECAMATAN TENGGARONG SEBERANG KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA. ADMINISTRASI PUBLIK.
Nuurlaily, S., Anak Agung Sagung Alit Widyastuty, & Annisa Budhiyani Tribhuwaneswari. (2021). Optimalisasi Pemilahan Sampah Organik Dan Unorganik Dalam Skala Rumah Tangga Di Desa Candiwatu. Jurnal Abadimas Adi Buana, 4(2), 127–132. https://doi.org/10.36456/abadimas.v4.i2.a2430
Sophia, H., Dahliaty, A., Nugroho, T. T., & Helianty, S. (2020). Inovasi produk olahan Singkong menjadi Singkong Frozen untuk meningkatkan pendapatan masyarakat. Unri Conference Series: Community Engagement. https://doi.org/10.31258/unricsce.2.488-493
Suning, S., Rohmadiani, L. D., Widyastuty, A. A. S. A., Rukmana, S. N., Budhiyani T, A., & Shofwan, M. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pendirian Bank Sampah. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(2), 17. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i2.2982
Wardah, O. A. N., & Niswah, F. (2021). Strategi Ketahanan Pangan Dalam Program Urban Farming Di Masa Pandemi Covid-19 Oleh Dinas Ketahanan Pangan Dan Pertanian Kota Surabaya. Publika, 145–160. https://doi.org/10.26740/publika.v9n1.p145-160
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Juliai Pudjowati, Adityo Eko Prasetyo, Muhammad Nur Fauzan, Adelia Tri Astuti

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.