Pendampingan Penerapan Standard Sanitation Operating Procedure (SSOP) pada Proses Produksi Sari Murni Jeruk di UMKM Panda Sirup Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur

Penulis

  • Ernawati Ernawati Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Yudharta Pasuruan, Indonesia
  • Roisatul Ainiyah Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Yudharta Pasuruan, Indonesia
  • Hapsari Titi Palupi Ilmu & Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Yudharta Pasuruan, Indonesia
  • Muhammad Syarwani Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Yudharta Pasuruan, Indonesia
  • Mochamad Hasyim Pendidikan Bahasa Arab, Fakultas Agama Islam, Universitas Yudharta Pasuruan, Indonesia
  • Miftahul Huda Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial & Politik, Universitas Yudharta Pasuruan, Indonesia
  • Kholid Murtadlo Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial & Politik, Universitas Yudharta Pasuruan, Indonesia
  • Agil Yusebla Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Yudharta Pasuruan, Indonesia
  • Fizriyatul As'idah Ilmu & Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Yudharta Pasuruan, Indonesia
  • Zainul Ahwan Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial & Politik, Universitas Yudharta Pasuruan, Indonesia
  • Lukman Hakim Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Yudharta Pasuruan, Indonesia
  • Muhammad Sulhan Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial & Politik, Universitas Yudharta Pasuruan, Indonesia
  • Muh. Aniar Hari Swasono Ilmu & Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Yudharta Pasuruan, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.54082/jippm.669

Kata Kunci:

HACCP, Sari Murni Jeruk, UMKM

Abstrak

Panda Sirup merupakan mitra UMKM yang berada di Kecamatan Gondang Wetan Kabupaten Pasuruan dengan produk utama berupa sari murni jeruk nipis dan lemon. Permasalahan utama yang dihadapi oleh mitra adalah belum menerapkan jaminan keamanan pangan yang sesuai dengan standar dengan penerapan Standard Sanitation Operating Procedure (SSOP). Tujuan dari kegian pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kualitas dan jaminan kemanan pangan produk melalui kegiatan pendampingan penerapan SSOP. Metode pelaksanaan yang digunakan terdiri dari kegiatan observasi dan wawancara, pelatihan, pendampingan, serta monitoring & evaluasi. Hasil dari kegiatan pendampingan ini memberikan dampak berupa meningkatnya pengetahuan dan pemahaman mitra dari 50% menjadi 85%. Pada aspek proses produksi pengetahuan dan pemahaman mitra meningkat dari 60% menjadi 90%. Pada aspek penerapan SSOP oleh mitra pengetahuan dan pemahaman mitra meningkat dari 55% menjadi 88%. Selain itu telah disusun dokumen SSOP dan pendampingan perbaikan fasilitas sesuai standar SSOP, serta beberapa saran teknis terkait metode pembersihan peralatan yang baik dan benar. Dengan penerapan SSOP yang baik dan benar diharapkan memberikan dampak terhadap peningkatan mutu dan keamanan pangan produk sari murni jeruk di UMKM Panda Sirup.

Referensi

Alhaji, N., & Baiwa, M. (2015). Factors affecting workers’ delivery of good hygienic and sanitary operations in slaughterhouses in north-central Nigeria. Sokoto Journal of Veterinary Sciences, 13(1), 29–37. https://doi.org/10.4314/sokjvs.v 13i1.5.

Dwiloka, B., Rahman, F. T., & Mulyani, S. (2022). Nilai pH, Viskositas dan Hedonik Sari Buah Jeruk Manis dengan Penambahan Gelatin Tulang Ikan Bandeng. AgriHealth: Journal of Agri-food, Nutrition and Public Health, 2(2), 107-113.

Hawa, L. C., Komar, N., & Wirayanti, D. (2016). Kombinasi Pasteurisasi Termal Dan Non Termal Pada Sari Buah Jeruk. Journal of Tropical Agricultural Engineering and Biosystems-Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 4(3), 242-249.

Mufidah, L., Honestin, T., & Hanif, Z. (2021). Penerimaan konsumen untuk minuman sari buah jeruk lokal di kota Batu Jawa Timur. Jurnal pengkajian dan pengembangan Teknologi Pertanian, 24(3), 263-273.

Nugroho, I. K. C., Fatoni, M., & Meidiantoro, N. (2022). Panduan Praktis Penyusunan Sertifikasi untuk UMKM Olahan Pangan. PT Penerbit IPB Press.

Pemerintah Indonesia. (2019). Peratutan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 86 Tahun 2019 Tentang Keamanan Pangan. Lembaran Negara RI Tahun 2019, No. 249. Sekretariat Negara. Jakarta.

Ristyanti E & Masitah ED. (2021). Penerapan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedure) pad a Proses Pembekuan Cuttlefish (Sepia officinalis) di PT. Karya Mina Putra, Rembang, Jawa Tengah. Journal of Marine and Coastal Science, 10(1).

Rusdin, I., Sulistiawati, S., & Kusumaningrum, I. (2023). Penerapan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedure) pada pembuatan Stik Jaleee di UMKM Kube Amanah Samarinda Implementation of Standard Sanitation Operating Procedure in the process Stik Jaleee making in UMKM Kube Amanah Samarinda. Journal of Agritechnology and Food Processing, 3(1).

Sa’adah LIN & Estiasih T. (2015). Karakterisasi minuman sari apel produksi skala mikro dan kecil di Kota Batu: kajian pustaka. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(2), 374–380.

Sari, DAK & Pujiastuti A. (2024). Formulasi dan Evaluasi Mutu Fisik Sirup Sari Buah Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) sebagai Antioksidan Alami: Formulation and Evaluation of Physical Quality of Lime Juice Syrup (Citrus Aurantifolia) as a Natural Antioxidant. Journal of Holistics and Health Sciences, 6(2), 206-221.

Winarno FG & Surono. (2004). Penerapan HACCP pada Industri Pangan. Bogor: MBrio-Press.

Diterbitkan

22-01-2025

Cara Mengutip

Ernawati, E., Ainiyah, R., Palupi, H. T., Syarwani, M., Hasyim, M., Huda, M., Murtadlo, . K. ., Yusebla, A., As’idah, F., Ahwan, Z., Hakim, L., Sulhan, M., & Swasono, M. A. H. (2025). Pendampingan Penerapan Standard Sanitation Operating Procedure (SSOP) pada Proses Produksi Sari Murni Jeruk di UMKM Panda Sirup Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur. Jurnal Inovasi Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 4(2), 343–352. https://doi.org/10.54082/jippm.669