Mie Sehat dari Pemanfaatan Lahan dengan Penanaman Sayuran Hidroponik pada Kelompok Wanita Tani Sri Rejeki di Sukoharjo, Jawa Tengah

Penulis

  • Luluk Ria Rakhma Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Indonesia
  • Muchlison Anis Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Indonesia
  • Kussudyarsana Kussudyarsana Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.54082/jippm.650

Kata Kunci:

Hidroponik, Mie Bayam, Sayuran Hidroponik

Abstrak

Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh kondisi tanah yang kurang optimal dan ketersediaan air yang tidak menentu di Desa Cabeyan, Kecamatan Bendosari, Sukoharjo, yang mempengaruhi kegiatan pertanian dari Kelompok Wanita Tani Sri Rejeki. Mengatasi masalah tersebut, pelatihan budidaya tanaman sayuran secara hidroponik diadakan sebagai alternatif pemanfaatan lahan pertanian yang lebih efisien dan berkelanjutan. Hidroponik, sebagai teknik budidaya tanaman yang menggunakan air sebagai media tanam dengan penambahan nutrisi, memiliki potensi untuk meningkatkan hasil panen sayuran yang dapat digunakan sebagai bahan substitusi pangan pokok dan menambah nilai gizi. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan kepada anggota Kelompok Wanita Tani Sri Rejeki dalam menguasai teknik hidroponik serta pemanfaatan hasil panen untuk pembuatan mie sehat berbahan substitusi sayur bayam. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan demonstrasi, yang berlangsung selama satu bulan pada Oktober 2024 dengan peserta sebanyak 25 orang. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan, motivasi, dan keterampilan peserta, serta keberhasilan memanfaatkan hasil panen sayuran hidroponik untuk diversifikasi pangan dalam bentuk mie bayam yang bernilai gizi tinggi.

Referensi

Asrori, M., & Murdani, M. H. (2023). Sistem Pemberian Nutrisi Pada Tanaman Hidroponik Menggunakan Metode Fuzzy Berbasis Arduino. Journal of System Engineering and Technological Innovation (JISTI), 2(01), 91-99.

Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan. (2022). Pentingnya Konsumsi Makanan Sumber Serat Bagi Bayi, Anak-Anak, dan Orang Dewasa. Kementerian Kesehatan Indonesia.

Hammad, E., & Abo-Zaid, E. (2020). Properties of Noodles Fortification with Turnip Leave Powder. Journal of Food and Dairy Sciences, 11(7), 209–213. https://doi.org/10.21608/jfds.2020.111755

Hariono, T., & Fajriyah, L. F. (2021). Monitoring Sistem Otomatisasi Hidroponik Berbasis Mobile. Exact Papers in Compilation (EPiC), 3(2), 347-352.

Mustamim, M., Yatiludiana, Y., & Muhibuddin, A. (2020). Pemanfaatan Belakang Depo Air Minum Sebagai Lahan Untuk Hidroponik. Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 17-19.

Ningrum, S. (2023). Pengaruh Konsentrasi Kalsium Propionat Dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Mie Basah. Jurnal Teknologi Pangan Indonesia, 12(3), 145-152.

Notoatmodjo, S. (2022). Promosi Kesehatan Teori Dan Aplikasi.

Nugraha, A. W. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Desa Sumberdadi Dengan Pelatihan Hidroponik Dan Pupuk Organik. JPP IPTEK (Jurnal Pengabdian Dan Penerapan IPTEK), 3(1), 25-32.

Nurhayati, E., Prabawati, M. N., Mulyani, E., & Natalliasari, I. (2024). Pemanfaatan Pekarangan Rumah Untuk Teknologi Hidroponik Dengan Greenhouse. Catimore: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 63-68.

Roberts, J. L., & Moreau, R. (2016). Functional properties of spinach (Spinacia oleracea L.) phytochemicals and bioactives. Food & Function, 7(8), 3453-3464. https://doi.org/10.1039/C6FO00051G

Sari, D. K., & Prasetyo, B. (2023). Penggunaan Sabut Kelapa Sebagai Media Tanam Alternatif Di Perkotaan. Jurnal Pertanian Indonesia, 15(2), 123-130.

Sri Lasya, C. (2022). Spinach and its health benefits: A review. The Pharma Innovation Journal, 11(8), 1232-1239.

Setiawan, H. (2017). Kiat Sukses Budidaya Cabai Hidroponik. Bio Genesis.

Tuhumury, H. C. (2020). Karakteristik Fisik Mie Basah Dengan Variasi Tepung Terigu, Tepung Mocaf, Dan Tepung Ikan Tuna. The Journal of Fisheries Development, 4, 43–50.

Tangkesalu, D., Rasyid, H., Setianti, Y., Santoso, A., & Safruddin, S. (2023). Inovasi Teknologi Dalam Peningkatan Produktivitas Dan Keberlanjutan Agribisnis: Analisis Penerapan Sistem Hidroponik Di Sektor Pertanian. Jurnal Cahaya Mandalika, 4(3), 1835-1845. https://doi.org/10.21608/jfds.2020.111755

Diterbitkan

07-01-2025

Cara Mengutip

Rakhma, L. R., Anis, M., & Kussudyarsana, K. (2025). Mie Sehat dari Pemanfaatan Lahan dengan Penanaman Sayuran Hidroponik pada Kelompok Wanita Tani Sri Rejeki di Sukoharjo, Jawa Tengah. Jurnal Inovasi Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 4(2), 317–324. https://doi.org/10.54082/jippm.650