Pemanfaatan Herbal dari Daun Teh untuk Produk Sabun Cuci Piring di SMK Muhammadiyah Mlati

Penulis

  • Siti Fatimah Sultan Fakultas Farmasi, Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, Indonesia
  • Metty Hartanti Fakultas Farmasi, Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, Indonesia
  • Dwi Utami Fakultas Farmasi, Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.54082/jippm.541

Kata Kunci:

Daun Teh, Sabun Cuci Piring, Siswi Farmasi, SMK Muhammadiyah Mlati

Abstrak

SMK Muhammadiyah Mlati merupakan salah satu sekolah kejuruan terutama minat farmasi yang terletak di kecamatan Mlati Kabupaten Sleman Provinsi DI Yogyakarta. Salah satu produk bahan alam yang ada di kecamatan Sleman adalah Daun Teh (Camellia sinensis L.). Kegiatan ini dapat diaplikasikan dalam pembuatan sabun cuci piring karena sabun merupakan bahan yang digunakan untuk membuat berbagai produk terutama dari campuran alkali dan trigliserida dari asam lemak rantai karbon C16. Produksi sabun cuci piring yang diproduksi secara massal dapat menciptakan pendapatan baru dan memberikan pelatihan kepada SMK Muhammadiyah, termasuk Siswa/I dan tenaga pengajar. Tujuan dari program ini adalah memberikan pengetahuan dan pelatihan tentang pembuatan sabun cuci piring dari daun teh untuk membantu mengurangi kebutuhan masyarakat akan sabun dengan harga yang terjangkau. Metode yang digunakan dalam program pengabdian ini adalah 1) Tahap Persiapan pembuatan sabun cuci piring dari daun teh; 2) Tahap Pelatihan pembuatan sabun cuci piring dari daun teh; 3) Tahap Pelaksanaan dan Praktik pembuatan sabun cuci piring dari daun teh; 4) Tahap Evaluasi pembuatan sabun cuci piring dari daun teh. Hasil program ini menunjukkan bahwa pengetahuan yang diperoleh dari penelitian ini signifikan, dengan hasil post-test menunjukkan 100% hasil yang baik dan cukup. Kesimpulan dalam program ini bahwa kegiatan pengabdian dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran Siswa/I SMK Muhammadiyah Mlati dalam menerapkan pembuatan sabun cuci piring dari daun teh, salah satunya dengan cara pembuatan yang baik dan benar.

Referensi

Amalia, R., Paramita, V., Kusumayanti, H., Wahyuningsih, W., Sembiring, M., & Rani, D. E. (2018). Produksi Sabun Cuci Piring Sebagai Upaya Peningkatkan Efektivitas Dan Peluang Wirausaha. Metana, 14(1), 15. https://doi.org/10.14710/metana.v14i1.18657

Edison, Diharmi, A., Ilza, M., Karnila, R., & Tumangger, F. (2024). Pengaruh suhu berbeda terhadap aktifitas enzim kolagenase dari usus ikan cunang (Congresox talabon). Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 18(1), 33–39. https://doi.org/10.21107/agrointek.v18i1.17548

Fessenden, R. J., & Fessenden, J. S. (1992). Kimia Organik, Jilid 2, Edisi ketiga. Penerbit Erlangga, Jakarta.

Mutmainah, S., & Warditiani, N. K. (2022). Humantech. Jurnal Ilmiah Multi Disiplin Indonesia, 2(3), 672–679.

Mutmainnah, N., Chadijah, S., & Qaddafi, M. (2018). PENENTUAN SUHU DAN WAKTU OPTIMUM PENYEDUHAN BATANG TEH HIJAU (Camelia Sinensis L.) TERHADAP KANDUNGAN ANTIOKSIDAN KAFEIN, TANIN DAN KATEKIN. Lantanida Journal, 6(1), 1. https://doi.org/10.22373/lj.v6i1.1984

Pinem, J., Mamengko, R. S., & Tamponanggoy, G. H. (2021). Kedudukan Hukum Bank Indonesia Sebagai Bank Sentral Ditinjau Dari Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2009. Lex Privatum, IX(12), 184–193.

Sasmita, K., & Swallow, K. M. (2023). Measuring event segmentation: An investigation into the stability of event boundary agreement across groups. Behavior Research Methods, 55(1), 428–447. https://doi.org/10.3758/s13428-022-01832-5

Setiawan, I., Saryati, D., & Astian, A. (2019). Pemanfaatan Ekstrak Daun Teh (Camellia sinensis L) Dari Perkebunan Kemuning Kab. Karang Anyar dalam Pembuatan Sabun Padat Transparan dan Uji Aktivitas Antibakteri pada Staphyloccocus aureus. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 1(1), 21–29. https://doi.org/10.33759/jrki.v1i1.7

Sulistiani, H., Yanti, E. E., & Gunawan, R. D. (2021). Penerapan Metode Full Costing pada Sistem Informasi Akuntansi Biaya Produksi (Studi Kasus: Konveksi Serasi Bandar Lampung). Jurnal Ilmiah Sistem Informasi Akuntansi, 1(1), 35–47. https://doi.org/10.33365/jimasia.v1i1.858

Susilawati, L. (2021). Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SMK Negeri 1 Tajinan. Prosiding Seminar Nasional IKIP Budi Utomo, 2(01), 389–394. https://doi.org/10.33503/prosiding.v2i01.1392

Wahyuning, S. (2020). Pengembangan Produk Sabun Cair Cuci Piring Berbasis Minyak Atsiri Kulit Jeruk Nipis Guna Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Loano, Kecamatan Loano, Purworejo. Analisis Standar Pelayanan Minimal Pada Instalasi Rawat Jalan Di RSUD Kota Semarang, 3(November), 103–111.

Widyasari, A., Pravitasari, W. A., Dwihantoro, A., & Gunadi. (2018). Functional outcomes in Hirschsprung disease patients after transabdominal Soave and Duhamel procedures. BMC Gastroenterology, 18(1), 4–9. https://doi.org/10.1186/s12876-018-0783-1

Zulkifli, M., & Estiasih, T. (2018). Sabun dari Distilat Asam Lemak Minyak Sawit. Pangan Dan Agroindustri, 2(4), 170–177.

Diterbitkan

13-10-2024

Cara Mengutip

Sultan, S. F., Hartanti, M., & Utami, D. (2024). Pemanfaatan Herbal dari Daun Teh untuk Produk Sabun Cuci Piring di SMK Muhammadiyah Mlati. Jurnal Inovasi Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 4(2), 231–238. https://doi.org/10.54082/jippm.541