Peningkatan Mutu Lingkungan Industri Melalui Kuliah Kerja Nyata pada Industri Rumah Tangga Menuju Standar Kesehatan dan Keamanan Pangan pada Industri Kerupuk Subur, Banguntapan, Kabupaten Bantul
DOI:
https://doi.org/10.54082/jippm.49Kata Kunci:
Industri Rumah Tangga, Keamanan Pangan, Kemasan, PIRTAbstrak
Pendampingan pada industri kerupuk subur di Banguntapan, Bantul untuk mengaplikasikan inovasi kemasan. Produk yang dihasilkan oleh mitra ialah kerupuk sari ikan. Saat ini produk dibuat dalam skala kecil, diproses dengan cara konvensional, menggunakan kemasan sederhana, dan dipasarkan di area dekat rumah. Selain itu, produk belum mempunyai ijin edar pangan industri rumah tangga (PIRT). Inovasi kemasan yang diterapkan pada jenis bahan kemasan dan cara pengemasan selain ditujukan untuk memperbaiki kualitas produk dan meningkatkan daya saing, juga dilakukan dalam rangka pengajuan ijin edar PIRT di Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul. Dari kegiatan pendampingan yang dilakukan didapatkan beberapa hasil, antara lain perancangan kemasan yang higienis dan menarik yang disesuaikan dengan standar keamanan pangan, serta diperolehnya ijin edar(PIRT) dari Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul. Hal tersebut semakin meningkatkan rasa percaya diri industri untuk memasarkan produk di area yang lebih luas, yang diharapkan dapat meningkatkan penjualan dan memperbaiki perekonomian industri.
Referensi
Agustina, L. (2018). UPAYA PENINGKATAN PENERAPAN SANITASI PADA INDUSTRI PANGAN SKALA KECIL. Ziraa’ah, 43, 246–254.
Aly, M. N., Putri, A. A., Lestari, I. B., Mega P, B. N., Nafiisah, M., Mahendra, I., Dimi, N. H., Arista, R. D., Ayu, D. R., & Samsara, B. P. (2020). EDUKASI HIGIENE SANITASI INDUSTRI PADA PEKERJA INDUSTRI RUMAH TANGGA KERUPUK DI DESA KANDANGAN KREMBUNG SIDOARJO. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 4(2), 400. https://doi.org/10.20473/jlm.v4i2.2020.400-406
Dini, K., Chaerul, D. P., Kidri Alwi, M., Hardi, I., Keselamatan, P., Kerja, K., Masyarakat, K., Muslim Indonesia, U., & Gizi, P. (2021). PENERAPAN HIGIENE DAN SANITASI RUMAH TANGGA PENGOLAHAN TAHU DI KELURAHAN BARA-BARAYA KOTA MAKASSAR. In Window of Public Health Journal (Vol. 1, Issue 5).
Fathimahhayati, L. D., Wardana, M. R., & Gumilar, N. A. (2019). ANALISIS RISIKOK3 DENGAN METODE HIRARCPADA INDUSTRI TAHU DAN TEMPE KELURAHAN SELILI, SAMARINDA. REKAVASI, 7, 62–70.
Manayang, Y., Joseph, W. B. S., & Sumampouw, O. J. (2018). HIGIENE DAN SANITASI INDUSTRI PANGAN RUMAH TANGGA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PANIKI BAWAH. Jurnal Kesmas, 5.
Meutia, Y. R., Ariningsih, S., Hasrini, R. F., & Aviana, T. (2020). Evaluasi Aspek Sanitasi pada Pengembangan Percontohan Lini Proses Mocaf Berbasis 4.0 di Balai Besar Industri Agro. Journal of Agro-Based Industry.
Pratiwi, R. D., Pudjotomo, D., & Sudarto, J. H. (2015). Analisis Penilaian Resiko dan Bahaya pada Area Filling dan Syrup making Line 8 di PT. COCA COLA Bottling Indonesia dengan menggunakan Metode Job Safety Analysis (JSA).
Purnawita, W., Rahayu, W. P., & Nurjanah, S. (2020). Praktik Higiene Sanitasi dalam Pengelolaan Pangan di Sepuluh Industri Jasa Boga di Kota Bogor. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 25(3), 424–431. https://doi.org/10.18343/jipi.25.3.424
Purwanto, A., Asbari, M., Novitasari, D., Nugroho, Y. A., & Sasono, I. (2021). Peningkatan Keamanan Pangan Melalui Pelatihan ISO 22000:2018 Sistem Manajemen Keamanan Pangan Pada Industri Kemasan Makanan di Tangerang Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Insan Pembangunan. In Journal of Community Service and Engagement (Vol. 01, Issue 02).
Rahmadewi, Y. M., & Ayuningtyas, cuta E. (2022). Peningkatan Pengetahuan Teknik Pengemasan dan Keamanan Pangan Penjaja Makanan Bendhung Lepen Yogyakarta. A Berdaya, 379–384.
Redana, M. A. A., & Oktiarso, T. (2022). IDENTIFIKASI POTENSI BAHAYA MENGGUNAKAN METODE PENDEKATAN HIRARC (HAZARD IDENTIFICATION RISK ASSESSMENT AND RISK COTROL) PADA INDUSTRI RUMAHAN PRODUKSI TAHU. In SAINSBERTEK Jurnal Ilmiah Sains & Teknologi (Vol. 2).
Tsaniyah, L., Hardjomidjojo, H., & Raharja, S. (2017). DISAIN PROSES KEAMANAN PANGAN PADA SISTEM MANAJEMEN INDUSTRI PAKAN UNGGAS. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 27(2), 172–181. https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2017.27.2.172
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2022 Rawi Wahyudi, Sylviana Rusdwitasari, Muhammad Irham Mahfudz, Sri Pangesti Dewi, Linta Aulia, Haryono Haryono, Sri Haryanti

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.



