Peningkatan Kualitas UMKM Melalui Pendaftaran NIB dan Sertifikat Halal Produk UMKM pada Kelurahan Pondok Pinang

Penulis

  • Farhan Widopratama Sistem Informasi, Institut Tekhnologi dan Bisnis Ahma Dahlan Jakarta, Indonesia
  • Rafdi Ferdiansyah Sistem Informasi, Institut Tekhnologi dan Bisnis Ahma Dahlan Jakarta, Indonesia
  • Hendri Suprayetno Akuntansi, Institut Tekhnologi Dan Bisnis Ahma Dahlan Jakarta, Indonesia
  • Muzdalifatun Nisa Akuntansi, Institut Tekhnologi Dan Bisnis Ahma Dahlan Jakarta, Indonesia
  • Maulana Ihsan Kamil Akuntansi, Institut Tekhnologi Dan Bisnis Ahma Dahlan Jakarta, Indonesia
  • Gresita Resta S Manajemen, Institut Tekhnologi Dan Bisnis Ahma Dahlan Jakarta, Indonesia
  • Erni Wati Manajemen, Institut Tekhnologi Dan Bisnis Ahma Dahlan Jakarta, Indonesia
  • M. Arie Laiq Amhar Manajemen, Institut Tekhnologi Dan Bisnis Ahma Dahlan Jakarta, Indonesia
  • Annisa Feby Lestari Manajemen, Institut Tekhnologi Dan Bisnis Ahma Dahlan Jakarta, Indonesia
  • Indri Prasetiani Manajemen, Institut Tekhnologi Dan Bisnis Ahma Dahlan Jakarta, Indonesia
  • Rahayu Nurfitriyani Akuntansi, Institut Tekhnologi Dan Bisnis Ahma Dahlan Jakarta, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.54082/jpmii.340

Kata Kunci:

Pengabdian Masyarakat, Sertifikat Halal, UMKM

Abstrak

Kuliah Kerja Nyata (KKN) Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Jakarta 2023 telah dilaksanakan di Jl. H. Saikin, Rw.08, Kel. Pondok Pinang, Kec. Kebayoran Lama, Jakarta Selatan. KKN ini merupakan bentuk pengabdian Mahasiswa/i ITB-AD kepada masyarakat yang dapat meberikan bantuan ilmu dan tenaga melalui mitra, tujuan KKN ini adalah memberikan solusi bagi UMKM Pondok Pinang yang tidak paham mengenai cara pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) dan Sertifikat Halal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan diskusi, pendampingan, dan evaluasi. Berdasarkan hasil tersebut maka bahan alami yang kami berikan kepada UMKM Pondok Pinang telah tercapai, karena kami sudah membantu melakukan pendaftaran NIB dan sudah melakukan pendaftaran sertifikat halal sampai dengan nomor sertifikat halal tersebut terbit. Hal ini berguna untuk UMKM Pondok Pinang agar produksi makanan atau minuman yang dijual sudah memiliki standar halal dan mudah untuk dipercaya masyarakat lainnya.

Referensi

Chasanah, A. (2023). Kesadaran Masyarakat terhadap Pentingnya Sertifikasi Halal Pada UMKM Produk Makanan di Desa Singajaya: UMKM Aulia Desa Singajaya. Proceedings UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 289–294. https://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/Proceedings

Damayanti, A., Nelyumna, Azizah, W., & Lie, B. R. T. (2021). Pembukuan Keuangan Bagi UMKM Binaan Posdaya Cempaka. Jurnal Abdimas, (3) 1, 2--.

Gunawan, S., Juwari, J., Aparamarta, H., Darmawan, R., & Rakhmawati, N. A. (2021). Pendampingan Berkelanjutan Sistem Jaminan Halal Bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Sewagati, 5(1), 8. https://doi.org/10.12962/j26139960.v5i1.8120

Wahyuni, H. C., Handayani, P., & Wulandari, T. (2023). Pendampingan Sertifikasi Halal untuk Meningkatkan Daya Saing Produk UMKM. To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(1), 17. https://doi.org/10.35914/tomaega.v6i1.1271

Warto, & Samsuri. (2020). Sertifikasi Halal dan Implikasinya Bagi Bisnis Produk Halal di Indonesia. Al Maal: Journal of Islamic Economics and Banking, 2(1), 98. https://doi.org/10.31000/almaal.v2i1.2803

Yani, D. A., Silalahi, P. R., & Tambunan, K. (2022). Analisis Kinerja UMKM Berbasis Ekonomi Kreatif (Studi Kasus Bubuk Kopi). Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi Dan Manajemen (JIKEM), 2(1), 78–81.

Yuliaty, T., Sarah Shafira, C., & Rafi Akbar, M. (2020). Strategi UMKM Dalam Menghadapi Persaingan Bisnis Global Studi Kasus Pada PT. Muniru Burni Telong. Journal Management, 19(3), 2020.

Diterbitkan

05-02-2024

Cara Mengutip

Widopratama, F., Ferdiansyah, R., Suprayetno, H., Nisa, M., Kamil, M. I., S, G. R., Wati, E., Amhar, M. A. L., Lestari, A. F., Prasetiani, I., & Nurfitriyani, R. (2024). Peningkatan Kualitas UMKM Melalui Pendaftaran NIB dan Sertifikat Halal Produk UMKM pada Kelurahan Pondok Pinang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2(1), 133–138. https://doi.org/10.54082/jpmii.340

Artikel Serupa

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.