Upaya Pemenuhan Kesadaran Masyarakat dan Pemenuhan Gizi Seimbang untuk Mencegah Peningkatan Angka Stunting di Nagari Pariangan 2023
DOI:
https://doi.org/10.54082/ijpm.138Kata Kunci:
Gizi, Kecukupan, StuntingAbstrak
Stunting merupakan salah satu masalah gizi kronis yang telah menjadi perhatian serius di berbagai negara, termasuk di Indonesia. Stunting menggambarkan kondisi ketidakcukupan pertumbuhan fisik dan kognitif pada anak akibat kekurangan gizi kronis pada periode 1.000 hari pertama kehidupan. Stunting merupakan masalah kesehatan masyarakat yang serius, terutama di daerah pedesaan seperti Nagari Pariangan. Stunting dapat berdampak negatif pada pertumbuhan fisik dan perkembangan anak, serta berpotensi menyebabkan masalah kesehatan jangka panjang pada masa dewasa. Tujuan Pengabdian ini adalah meningkatkan kesadaran masyarakat akan akan pentingnya peran gizi yang seimbang dalam pertumbuhan anak dan menerapkan pola makan yang lebih baik, sehingga dapat mengurangi risiko stunting dan menciptakan generasi masa depan yang sehat dan cerdas. Kegiatan penyuluhan melalui sosialisasi diadakan dengan metode seperti ceramah interaktif, diskusi kelompok, serta pembagian contoh dari makanan yang bergizi seimbang kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pemenuhan gizi yang seimbang dalam mencegah stunting. Dengan melibatkan peserta secara aktif dalam praktik dan diskusi, kegiatan ini mendorong perubahan perilaku yang positif dalam pola makan dan pengasuhan anak-anak. Seiring berjalannya waktu, diharapkan dampak positif ini akan berkelanjutan dan membantu menciptakan generasi yang lebih sehat dan berkembang dengan baik.
Referensi
Ariyanti, R., Yusran, R., Alhadi, Z., & Malau, H. (n.d.). Dinamika Pelaksanaan Kebijakan Keamanan Pangan Lokal Dalam Pencegahan Stunting . Journal of Civic Education. Retrieved from http://jce.ppj.unp.ac.id/index.php/jce/article/view/825
Fathurohman, M., Setiani, A., Sasila, I., Setiawan, I. D., Nurjannah, N., Nurlita, . . . Pratita, A. T. (2023). Peningkatan Keseimbangan Gizi Dalam Pencegahan Stunting Dengan Produk Modifikasi Pangan Fungsional. Jurnal Masyarakat Mandiri. Retrieved from https://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/15979
Fauziah, I., & Krianto, T. (2022). Pengaruh Budaya Pangan Lokal Dalam Pencegahan dan Penanggulangan Stunting Pada Anak Balita Systematic Review. Jurnal Ilmiah Indonesia. Retrieved from jurnal.syntaxliterate.co.id/index.php/syntax-literate/article/view/7239/4599
Krisdianto, B. F., Mansur, A. R., Fernandes, F., & Yuni, A. R. (2021). Optimalisasi Potensi Desa Terindah di Dunia Melalui Peningkatan Kesadaran Masyarakat Nagari Pariangan dalam Penerapan Protokol Kesehatan dan Pemberdayaan Koperasi. Warta Pengabdian Andalas, 28. Retrieved from esearchgate.net/publication/362047119_Optimalisasi_Potensi_Desa_Wisata_Nagari_Pariangan_Desa_Terindah_di_Dunia_Melalui_Peningkatan_Kesadaran_Masyarakat_Dalam_Penerapan_Protokol_Kesehatan_Dan_Berkoperasi
Nenu, P., Ngura, E. T., & Laba Laksana, D. N. (2022). Upaya Pencegahan Stunting Melalui Pemanfaatan Pangan Lokal Ubi Untuk Meningkatkan Asupan Gizi Ibu Hamil. Indonesian Journal of Early Chilhood. Retrieved from https://jurnal.unw.ac.id/index.php/IJEC/article/view/1318/1651
Nurhayati, I., Hakimi, M., & Hartini, T. S. (2004). Hubungan Kesadaran Gizi Keluarga Dengan Status Gizi Anak Bawah Dua Tahun di Kabupaten Purworejo. Jurnal Neliti. Retrieved from https://media.neliti.com/media/publications-test/155828-hubungan-kesadaran-gizi-keluarga-dengan-f5fb1527.pdf
Perkembangan Kabupaten Kependudukan Tanah Datar 2020. (2020). Retrieved from duk.capil Tanah Datar: https://dukcapil.tanahdatar.go.id/wp-content/uploads/profil-bangduk-tanah-datar-2020.pdf
Permatasari, T. A., Chadirin, Y., Yuliani, T. S., & Koswara, S. (2021). Pemberdayaan Kader Posyandu Dalam Fortikasi Pangan Organik Berbasis Pangan Lokal Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Pada Balita. Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik. Retrieved from https://jurnal.umj.ac.id/index.php/JPMT/article/view/9804
Rahmawati, S., Wulan, A. J., & Utami, N. (2021). Edukasi Pemberian Makanan Pendamping Asi(MPASI) Sehat Bergizi Berbahan Pangan Lokal Sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Desa Kalisari Kecamatan Natar Lampung Selatan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ruwai Jurai. Retrieved from https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/JPM/article/view/2953
Saleh, A. S., Hasan, T., & Kaltsum, U. (2023). Edukasi Penerapan Gizi Seimbang Masa Kehamilan Berbasis Pangan Lokal Sebagai Pencegah Stunting. Ahmar Metakarya : Jurnal Pengabdian Masyarakat. Retrieved from http://journal.ahmareduc.or.id/index.php/AMJPM/article/view/129
Yasri, A., & Yusran, R. (2022). Implementasi Program Laskar Nagari Peduli Pangan dan Gizi(LNPPG) Dalam Pencegahan Stunting di Kabupaten Padang Pariangan. Journal of Public Administration Studies. Retrieved from file:///C:/Users/HP/Downloads/4.%20(2).pdf
Yuningsih. (2022). Hubungan Status Gizi dengan Stunting Pada Balita. Jurnal Ilmiah Kebidanan, 9. Retrieved from https://www.journal.ibrahimy.ac.id/index.php/oksitosin/article/view/1845
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Ramadhani Yusran, Arastika Nanda, Aviva Amalda, Raihani Luthvia, Rayhan Fadlan

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.



