Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani melalui Inovasi Pupuk Organik Cair (POC) dari Limbah Sayuran Rumah Tangga di Desa Sokawera Kecamatan Somagede Kabupaten Banyumas
DOI:
https://doi.org/10.54082/jpmii.913Kata Kunci:
KWT, Limbah Sayuran, Pupuk Organik Cair, Pemberdayaan, PRAAbstrak
Permasalahan yang dihadapi oleh KWT Sumber Rejeki dalam budidaya sayuran adalah adanya sisa hasil panen sayuran yang tidak layak konsumsi maupun limbah kulit sayuran yang tidak termanfaatkan. Secara umum, penanganan limbah rumah tangga di desa Sokawera, khususnya sisa sayuran, sering kali menjadi masalah lingkungan di perdesaan Tujuan kegiatan pengadian kepada masyarakat pada KWT Sumber Rejeki desa Sokawera adalah: (1) Meningkatkan pengetahuan kelompok tentang pembuatan POC menggunakan limbah sayuran; (2) Meningkatkan keterampilan kelompok dalam pembuatan POC menggunakan limbah sayuran; dan (3) Mendampingi kegiatan pelatihan teknik pembuatan POC menggunakan limbah sayuran. Metode yang digunakan adalah Partisipatory Rural Appraisal (PRA) yang menekankan partisipasi aktif peserta dalam setiap tahapan kegiatan. Kegiatan dilaksanakan pada 24 Juli 2025 di Dusun Bonjok, Desa Sokawera dengan melibatkan 15 anggota KWT. Rangkaian kegiatan meliputi survei, sosialisasi, diskusi, pelatihan, dan praktik langsung pembuatan POC. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan, serta pengamatan praktik untuk menilai keterampilan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan maupun keterampilan anggota KWT. Peserta mampu mempraktikkan pembuatan POC secara mandiri serta memahami manfaatnya sebagai alternatif pupuk ramah lingkungan. Program ini berkontribusi pada pengelolaan limbah rumah tangga yang berkelanjutan, pengurangan biaya produksi pertanian, dan peningkatan produktivitas usaha tani skala rumah tangga.
Referensi
Alkatiri, A., Handayani, R. T. N., Rosa, O., Bahruna, M. A., & Arum, D. P. (2024). Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Dari Limbah Rumah Tangga Sebagai Solusi Ramah Lingkungan Untuk Pertanian Berkelanjutan Pada Desa Klurak Candi Sidoarjo. KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 360–367.
Dwisvimiar, I., Kusumaningsih, R., & Efriyanto. (2023). Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC). JILPI: Jurnal Ilmiah Pengabdian Dan Inovasi, 1(679–690).
Mandamdari, A., Widjojoko, T., & Rokhminarsi, E. (2023). Pemberdayaan PKK Desa Gununglurah Kecamatan Cilongok Melalui Budidaya Sayuran Secara Hidroponik Untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan Berkelanjutan. Pena Abdimas, 4(2), 59–66. https://doi.org/https://dx.doi.org/10.31941/abdms.v4i2.2591
Mulyono, S. E., Riasih, T., Candra, M. F. S., & Islamia, hikmatul. (2023). Pemanfaatan Limbah Pengolahan Ikan Menjadi Pupuk Organic Cair (POC) di Desa Randuputih. Jurnal Perdaban Masyarakat, 3(5), 185–188.
Nada, D. H., Abi, F. D. Y. P., & Nadut, A. (2025). Pengaruh Waktu dan Metode Fermentasi Terhadap Kandungan C, N, P, K dalam Pupuk Organik Cair dari Limbah Air Kelapa Tua, Limbah Buah-Buahan dan Molase. Agroteknika, 8(1), 54–64. https://doi.org/10.55043/agroteknika.v8i1.498
Nanda, L. P., Sebayang, R., Sa’adah, H., Wulandari, Alfianto, M. A., Tarigan, G. A., & Tuakopol, F. M. (2025). Peningkatan Kesadaran Anggota KWT Kenanga dalam Mengolah Limbah Sayuran Menjadi POC dengan Galon Bekas. Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi Dan Perubahan (JPM), 5(4), 160–167. https://doi.org/https://doi.org/10.59818/jpm.v5i4.1689
Nisiyari Halawa, Florentina Agusmawati Duha, Awal Sepkurniawan Waruwu, Lentri Priskila Waruwu, Arianto Laoli, Benediktus Buala’aro Giawa, Asdian Juliyanti Lawolo, & Helmin Parida Zebua. (2025). Analisis Perbandingan Efektifitas Pupuk Kimia dan Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Tanaman Cabai. Hidroponik : Jurnal Ilmu Pertanian Dan Teknologi Dalam Ilmu Tanaman, 2(1), 246–256. https://doi.org/10.62951/hidroponik.v2i1.278
Prasetyo, D., & Evizal, R. (2021). Pembuatan dan Upaya Peningkatan Kualitas Pupuk Organik Cair. Jurnal Agrotropika, 20(2), 68–80.
Rahesti, E. I., Saptorini, Mariyono, & Anshor, Y. Z. (2023). Efektivitas Interaksi dan Pengaruhnya Aplikasi Pupuk Organik Cair (POC) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil dari Dua Varietas Kangkung Darat (Ipomoea peptans Poir.). JINTAN : Jurnal Ilmiah Pertanian Nasional, 3(2), 156–162. https://doi.org/10.30737/jintan.v3i2.4720
Rohmadi, M., Septiana, N., & Astuti, P. A. P. (2022). Pembuatan Pupuk Organik Cair dan Kompos dari Limbah Organik Rumah Tangga. Jurnal Ilmu Lingkungan, 20(4), 880–886. https://doi.org/10.14710/jil.20.4.880-886
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Alpha Nadeira Mandamdari, Inayatur Rohmah, Titin Murniatun, Riska Oktafiana, Desi Ayuning Rahmawati, Arfina Syaidha Putri, Azka Muhammad Fadhlan, Ryan Aditya, Khansa Delphi Nareswari, Mahadhir Ali Hussain, Vera Nur Fadiyah, Ismi Faradita Nazilatul, Intan Ayu Andini, Dina Putri Amalia

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.