Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani melalui Inovasi Pupuk Organik Cair (POC) dari Limbah Sayuran Rumah Tangga di Desa Sokawera Kecamatan Somagede Kabupaten Banyumas

Penulis

  • Alpha Nadeira Mandamdari Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman
  • Inayatur Rohmah Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia
  • Titin Murniatun Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia
  • Riska Oktafiana Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia
  • Desi Ayuning Rahmawati Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia
  • Arfina Syaidha Putri Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia
  • Azka Muhammad Fadhlan Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia
  • Ryan Aditya Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia
  • Khansa Delphi Nareswari Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia
  • Mahadhir Ali Hussain Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia
  • Vera Nur Fadiyah Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia
  • Ismi Faradita Nazilatul Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia
  • Intan Ayu Andini Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia
  • Dina Putri Amalia Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.54082/jpmii.913

Kata Kunci:

KWT, Limbah Sayuran, Pupuk Organik Cair, Pemberdayaan, PRA

Abstrak

Permasalahan yang dihadapi oleh KWT Sumber Rejeki dalam budidaya sayuran adalah adanya sisa hasil panen sayuran yang tidak layak konsumsi maupun limbah kulit sayuran yang tidak termanfaatkan. Secara umum, penanganan limbah rumah tangga di desa Sokawera, khususnya sisa sayuran, sering kali menjadi masalah lingkungan di perdesaan Tujuan kegiatan pengadian kepada masyarakat pada KWT Sumber Rejeki desa Sokawera adalah: (1) Meningkatkan pengetahuan kelompok tentang pembuatan POC menggunakan limbah sayuran; (2) Meningkatkan keterampilan kelompok dalam pembuatan POC menggunakan limbah sayuran; dan (3) Mendampingi kegiatan pelatihan teknik pembuatan POC menggunakan limbah sayuran. Metode yang digunakan adalah Partisipatory Rural Appraisal (PRA) yang menekankan partisipasi aktif peserta dalam setiap tahapan kegiatan. Kegiatan dilaksanakan pada 24 Juli 2025 di Dusun Bonjok, Desa Sokawera dengan melibatkan 15 anggota KWT. Rangkaian kegiatan meliputi survei, sosialisasi, diskusi, pelatihan, dan praktik langsung pembuatan POC. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan, serta pengamatan praktik untuk menilai keterampilan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan maupun keterampilan anggota KWT. Peserta mampu mempraktikkan pembuatan POC secara mandiri serta memahami manfaatnya sebagai alternatif pupuk ramah lingkungan. Program ini berkontribusi pada pengelolaan limbah rumah tangga yang berkelanjutan, pengurangan biaya produksi pertanian, dan peningkatan produktivitas usaha tani skala rumah tangga.

Referensi

Alkatiri, A., Handayani, R. T. N., Rosa, O., Bahruna, M. A., & Arum, D. P. (2024). Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Dari Limbah Rumah Tangga Sebagai Solusi Ramah Lingkungan Untuk Pertanian Berkelanjutan Pada Desa Klurak Candi Sidoarjo. KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 360–367.

Dwisvimiar, I., Kusumaningsih, R., & Efriyanto. (2023). Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC). JILPI: Jurnal Ilmiah Pengabdian Dan Inovasi, 1(679–690).

Mandamdari, A., Widjojoko, T., & Rokhminarsi, E. (2023). Pemberdayaan PKK Desa Gununglurah Kecamatan Cilongok Melalui Budidaya Sayuran Secara Hidroponik Untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan Berkelanjutan. Pena Abdimas, 4(2), 59–66. https://doi.org/https://dx.doi.org/10.31941/abdms.v4i2.2591

Mulyono, S. E., Riasih, T., Candra, M. F. S., & Islamia, hikmatul. (2023). Pemanfaatan Limbah Pengolahan Ikan Menjadi Pupuk Organic Cair (POC) di Desa Randuputih. Jurnal Perdaban Masyarakat, 3(5), 185–188.

Nada, D. H., Abi, F. D. Y. P., & Nadut, A. (2025). Pengaruh Waktu dan Metode Fermentasi Terhadap Kandungan C, N, P, K dalam Pupuk Organik Cair dari Limbah Air Kelapa Tua, Limbah Buah-Buahan dan Molase. Agroteknika, 8(1), 54–64. https://doi.org/10.55043/agroteknika.v8i1.498

Nanda, L. P., Sebayang, R., Sa’adah, H., Wulandari, Alfianto, M. A., Tarigan, G. A., & Tuakopol, F. M. (2025). Peningkatan Kesadaran Anggota KWT Kenanga dalam Mengolah Limbah Sayuran Menjadi POC dengan Galon Bekas. Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi Dan Perubahan (JPM), 5(4), 160–167. https://doi.org/https://doi.org/10.59818/jpm.v5i4.1689

Nisiyari Halawa, Florentina Agusmawati Duha, Awal Sepkurniawan Waruwu, Lentri Priskila Waruwu, Arianto Laoli, Benediktus Buala’aro Giawa, Asdian Juliyanti Lawolo, & Helmin Parida Zebua. (2025). Analisis Perbandingan Efektifitas Pupuk Kimia dan Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Tanaman Cabai. Hidroponik : Jurnal Ilmu Pertanian Dan Teknologi Dalam Ilmu Tanaman, 2(1), 246–256. https://doi.org/10.62951/hidroponik.v2i1.278

Prasetyo, D., & Evizal, R. (2021). Pembuatan dan Upaya Peningkatan Kualitas Pupuk Organik Cair. Jurnal Agrotropika, 20(2), 68–80.

Rahesti, E. I., Saptorini, Mariyono, & Anshor, Y. Z. (2023). Efektivitas Interaksi dan Pengaruhnya Aplikasi Pupuk Organik Cair (POC) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil dari Dua Varietas Kangkung Darat (Ipomoea peptans Poir.). JINTAN : Jurnal Ilmiah Pertanian Nasional, 3(2), 156–162. https://doi.org/10.30737/jintan.v3i2.4720

Rohmadi, M., Septiana, N., & Astuti, P. A. P. (2022). Pembuatan Pupuk Organik Cair dan Kompos dari Limbah Organik Rumah Tangga. Jurnal Ilmu Lingkungan, 20(4), 880–886. https://doi.org/10.14710/jil.20.4.880-886

Diterbitkan

13-10-2025

Cara Mengutip

Mandamdari, A. N., Rohmah, I., Murniatun, T., Oktafiana, R., Rahmawati, D. A., Putri, A. S., Fadhlan, A. M., Aditya, R., Nareswari, K. D., Hussain, M. A., Fadiyah, V. N., Nazilatul, I. F., Andini, I. A., & Amalia, D. P. (2025). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani melalui Inovasi Pupuk Organik Cair (POC) dari Limbah Sayuran Rumah Tangga di Desa Sokawera Kecamatan Somagede Kabupaten Banyumas. Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 3(5), 389–398. https://doi.org/10.54082/jpmii.913