Pelatihan Pembuatan Silase Hijauan Pakan Ternak Ruminansia kepada Masyarakat Peternak di Desa Sendangijo Kecamatan Selogiri Kabupaten Wonogiri Jawa Tengah

Penulis

  • Bagus Andika Fitroh Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Batik Surakarta, Indonesia
  • Sri Mayasari Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Islam Batik Surakarta, Indonesia
  • Bagas Wahyu Adhi Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Islam Batik Surakarta, Indonesia
  • Asiah Jamil Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Batik Surakarta, Indonesia
  • Putri Awaliya Dughita Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Batik Surakarta, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.54082/jpmii.757

Kata Kunci:

Pelatihan, Pakan, Silase

Abstrak

Pelaksanaan pengabdian ini bertujuan untuk membantu masyarakat peternak dalam mengatasi kesulitan mencari sumber pakan hijauan ketia musim kemarau. Silase menjadikan simpanan pakan yang dapat diberikan kepada ternak kapanpun saat dibutuhkan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Desa Sendangijo, Kecamatan Selogiri, Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah. Program pengabdian dilaksanakan secara berkala mulai dari audiensi, pengetahuan dan arahan, aplikasi, sampai hasil panen berupa hasil fermentasi pengolahan hijauan pakan ternak. Pengabdian dilaksanakan mulai tanggal 3 September sampai Oktober 2024. Program pengabdian disasarkan pada seluruh masyarakat peternak. Tujuan dari pengabdian ini diharapkan bahwa masyarakat peternak di Desa Sendangijo memiliki kemampuan inovasi teknologi dalam mengelola pakan ternak dengan aplikasi secara langsung fermentasi hijauan pakan. Program pengabdian disasarkan masyarakat peternak. Pelaksanaan proses pembuatan silase fermentasi pakan hijauan dilakukan dengan pemeraman selama 21 hari. Pendampingan dilakukan secara berkala untuk mengevaluasi sejauh mana peternak mengaplikasikan teknologi pakan fermentasi serta melihat perkembnagan ternak yang diberikan pakan fermentasi. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah dengan adanya praktik dan penerapan secara langsung dengan pemberian pakan dari pembuatan silase sangat membantu masyarakat peternak dalam mengatasi kesulitan mencari hijauan ketika musim kemarau tiba. Saran yang dapat diberikan adalah sebaiknya pembuatan silase dibuat secara berkala dan sebanyak mungkin agar peternak tidak perlu khawatir kesusahan dalam mencari hijauan untuk pakan ternak.

Referensi

Filya, I. (2003). The effect of Lactobacillus bu- chneri, with or without homofermentative lactic acid bacteria, on the fermentation, aerobic stability and ruminal degradability of wheat, sorghum and maize silages. J. Appl. Microbiol, 95, 1080–1086.

Jasson, S. (2005). Lactic acid bacteria–growth, antibacterial activity and antibiotic resis- tance. Swedish University of Agricultural Science.

Jelantik, I.G.N., I. Benu., T.O.D. Dato., G. Oematan., F.M. Telupere., M. Y. L., & Niron, S. (2022). Pelatihan Pembuatan Silase Hijauan di Kelompok Tani-Ternak Ora Et Labora Kelurahan Naioni Kota Kupang. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Petani, 3(2), 436–444.

McDonald, P., R. Edwards., J. Greenhalgh., C. Morgan., L. S., & R. Wilkinson. (2022). Animal Nutrition. In Pearson Ltd. Singapore.

McDonald, P., R. Edwards., J. Greenhalgh., C. Morgan., L. S., & Wilkinson, R. (2022). Animal Nutrition. In Pearson Ltd. Singapore.

Moran, J. (2005). Tropical Dairy Farming: Feeding Management for Small Holder Dairy Farmers in the Humid Tropics. In Landlinks Press, Australia.

Rahayu, T. P., Novianto, E. D., & Hidayah, N. (2020). Edukasi Pembuatan Silase Rumput Odot sebagai Alternatif Pemenuhan Kebutuhan Pakan Domba-Kambing Di Desa Gunungpring, Muntilan. Journal of Empowerment Community, 2(2), 159–166.

Rinca, K. F., Gultom, R., Bollyn, Y. M. F., Luju, M. T., & Achmadi, P. C. (2023). Pelatihan Pembuatan Silase Untuk Meningkatkan Pengetahuan Dan Keterampilan Mahasiswa Menyediakan Pakan Hijauan Saat Musim Kemarau Bagi Ternak Ruminansia. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(3), 2246–2256.

Sadarman., D. Febrina., T. Wahyono., R. Mulianda., N. Qomariyah., R.A. Nurfitriani., F. Khairi., S. Desraini., Zulkarnain., A. B. P., & D.N. Adli. (2022). Kualitas Fisik Silase Rumput Gajah dan Ampas Tahu Segar dengan Penambahan Sirup Komersial Afkir. Jurnal Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan, 20(2), 73–77.

Syaiful, F. L., & Utami, Y. S. (2020). Penerapan teknologi silase jerami jagung sebagai pakan ternak di Ophir Nagari Koto Baru Kabupaten Pasaman Barat. Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 3(4).

Tulung, Y.L., A. F. P., & Tulung, B. (2020). Evaluasi nilai biologis pakan lengkap berbasis tebon jagung dan rumput campuran terhadap kinerja produksi sapi Peranakan Ongole (PO). Zootec, 40(1), 363–379.

Weinberg, Z. G., Y. C., & Gamburg, M. (2004). The passage of lactic acid bacteria from silage into rumen fl uid, in vitro studies. J. Dairy Sci, 87, 3386–3397.

Widiastuti, L. K., & Wati, N. E. (2024). Pelatihan pembuatan silase sebagai pakan ternak di Desa Margo Lestari Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan. Jurnal Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1).

Widyastuti. (2008). Fermentasi silase dan manfaat probiotik silase bagi ruminansia. Media Peternakan, 31(3), 225–232.

Wu, G. (2017). Principles of Animal Nutrition. In Taylor and Francis Group, LLC. New York.

Diterbitkan

23-05-2025

Cara Mengutip

Fitroh, B. A., Mayasari, S., Adhi, B. W., Jamil, A., & Dughita, P. A. (2025). Pelatihan Pembuatan Silase Hijauan Pakan Ternak Ruminansia kepada Masyarakat Peternak di Desa Sendangijo Kecamatan Selogiri Kabupaten Wonogiri Jawa Tengah . Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 3(2), 159–166. https://doi.org/10.54082/jpmii.757