Pemanfaatan Booklet dalam Perbaikan Perilaku Pengamanan Alat Makan pada Masyarakat Kelurahan Togafo

Penulis

  • Sakriani Sakriani Jurusan Kesehatan Lingkungan, Politeknik Kesehatan Kemenkes Ternate, Indonesia
  • Purnama Sidebang Jurusan Kesehatan Lingkungan, Politeknik Kesehatan Kemenkes Ternate, Indonesia
  • Fitrah Ibrahim Jurusan Kesehatan Lingkungan, Politeknik Kesehatan Kemenkes Ternate, Indonesia
  • Edivo Chandra Silalahi Jurusan Kesehatan Lingkungan, Politeknik Kesehatan Kemenkes Ternate, Indonesia
  • Cica Dahlina Jurusan Kesehatan Lingkungan, Politeknik Kesehatan Kemenkes Ternate, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.54082/jpmii.598

Kata Kunci:

Alat Makan, Pencucian, Perilaku

Abstrak

Kualitas makanan diindikasikan dengan alat makan minum yang digunakan dapat dipengaruhi oleh pengetahuan mengenai perlakuan terhadap alat makan minum tersebut, termasuk cara pencuciannya. Oleh karena itu, dilakukan pengabdian masyarakat ini dengan memanfaatkan booklet teknik pencucian alat makan minum dalam perbaikan perilaku pengamanan alat makan minum pada masyarakat wilayah pesisir Kelurahan Togafo. Model pengabdian yang akan dilakukan dalam kegiatan ini adalah pendampingan tentang pencucian alat makan minum disertai pembagian booklet. Hasil pelaksanaan kegiatan ini menunjukkan bahwa ada perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan dengan memanfaatkan booklet. Namun, tidak ada perbedaan sikap dan tindakan, baik sebelum maupun setelah penyuluhan. Disarankan agar pelaksaan kegiatan berikutnya menggunakan media lain selain booklet.

Referensi

Ahmad, J., Hasan, A. ul, Naqvi, T., & Mubeen, T. (2019). A Review on Software Testing and Its Methodology. Manager’s Journal on Software Engineering, 13(1), 32–38. https://doi.org/10.26634/jse.13.3.15515

Akwila, D., Aminougroho, A. T., & Wahyudi, D. (2022). Bacterial Contamination Test on Plates, Spoons, and Glass at a Food Stall (Angkringan) Surakarta City, Central Java. BIOEDUPAT: Pattimura Journal of Biology and Learning, 2(1), 19–22. https://doi.org/10.30598/bioedupat.v2.i1.pp19-22

Aljawarneh, S., Aldwairi, M., & Yassein, M. B. (2018). Anomaly-based intrusion detection system through feature selection analysis and building hybrid efficient model. Journal of Computational Science, 25(1), 152–160. https://doi.org/10.1016/j.jocs.2017.03.006

Christiva, R. H., Rusmiati, R., & Setiawan, S. (2020). Analisis Risiko Cemaran Mikrobiologis Pada Pengelolaan Peralatan Makan Dan Minum di Kantin Sekolah Dasar. Ruwa Jurai: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 14(1), 9. https://doi.org/10.26630/rj.v14i1.2167

Djailan, I. (2023). Polisi Selidiki Kasus Keracunan Massal di Ternate Berita Terkini. Diambil 11 Mei 2024, dari https://www.rri.co.id/ntt/daerah/169098/polisi-selidiki-kasus-keracunan-massal-di-ternate

Guo, Y., Han, S., Li, Y., Zhang, C., & Bai, Y. (2018). K-Nearest Neighbor combined with guided filter for hyperspectral image classification. In International COnference On Identification, Information and Knowledge in the Internet of Things (hal. 159–165).

Handoko, D. (2016). Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Penentuan Penerima Beasiswa Dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW). Program Studi Teknik Informatika. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Juhaina, E. (2020). Keamanan Makanan Ditinjau dari Aspek Higiene dan Sanitasi Pada Penjamah Makanan di Sekolah, Warung Makan dan Rumah Sakit. Electronic Journal Scientific of Environmental Health And Disease, 1(1). https://doi.org/10.22437/esehad.v1i1.10763

Kementerian Kesehatan Sekretaris Jenderal. (2018). Provil Kesehatan Indonesia 2018 (Vol. 1227). Jakarta. https://doi.org/10.1002/qj

Kurniawan, Y. I., Rahmawati, A., Chasanah, N., & Hanifa, A. (2019). Application for determining the modality preference of student learning. In Journal of Physics: Conference Series (Vol. 1367, hal. 1–11). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1367/1/012011

Kurniawan, Y. I., Soviana, E., & Yuliana, I. (2018). Merging Pearson Correlation and TAN-ELR algorithm in recommender system. In AIP Conference Proceedings (Vol. 1977). https://doi.org/10.1063/1.5042998

Kusumaningsih, P., & Retnoningtias, D. W. (2021). Edukasi Prilaku Penerapan Higiene Sanitasi Dalam Mengolah Makanan Pada Anak-Anak dan Remaja. SINAPTEK, 4, 129–136. Diambil dari https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/SINAPTEK/article/download/1662/1408

Low, C. (2015). NSL-KDD Dataset.

Makhfirah, N., & Hadi, A. (2024). Edukasi Hygiene Sanitasi Peralatan terhadap Peningkatan Pengetahuan Tenaga Penjamah Makanan pada Instalasi Gizi di Rumah Sakit Meuraxa Banda Aceh. SAGO gizi dan kesehatan, 5 (2), 556–562.

Maunah, N. A., & Ulfa, L. (2020). Hubungan Antara Personal Hygiene, Fasilitas Sanitasi dan Teknik Penyimpanan Peralatan Makan dengan Kebersihan Peralatan Makan di Kantin dan Makanan Jajanan. Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS), 4(2), 112–119. https://doi.org/10.52643/jukmas.v4i2.918

Pusat Krisis Kesehatan. (2023). Kejadian Luar Biasa (KLB)-Keracunan di Kota Ternate, Maluku Utara. Diambil 11 Mei 2024, dari https://pusatkrisis.kemkes.go.id/Kejadian-Luar-Biasa-(KLB)---Keracunan--di-KOTA-TERNATE-MALUKU-UTARA-27-07-2023-56

Romana, N. V. (2017). Upaya Menjaga Sanitasi Peralatan Makan dan Minum di Kafe Damil Denia Universitas Negeri Padang. Universitas Negeri Padang.

Sakriani, Melinda, A., Sidebang, P., & Sangadjisowohy, I. (2024). Dish Washing Techniques on Colony Count of Cutleries in Food ( Coto ) Stall in Ternate. In Proceeding 2nd International Conference Khairun University (IConKU) 2024 (Vol. 1, hal. 156–160).

Sakriani, Nurlaeli, Supardi, U. K., Said, A., & Hartati, R. M. T. (2023). Relationship between Knowledge and Attitude and Community Action in Washing Eating and Drinking Utensils in Togafo Village. International Journal of Scientific Research and Management (IJSRM), 11(12), 302–306. https://doi.org/10.18535/ijsrm/v11i12.fe02

Shams, E. A., & Rizaner, A. (2018). A novel support vector machine based intrusion detection system for mobile ad hoc networks. Wireless Networks, 24(5), 1821–1829. https://doi.org/10.1007/s11276-016-1439-0

Shayeghi, F., Matini, E., Rahbar, N., Mojri, N., Hosseini, S. S., Esmaeili, H., … Hosseini Zavareh, S. A. (2020). Microbial Contamination of Kitchen Instruments as a Minatory to Human Health. Pakistan Journal of Medical and Health Sciences, 14(2), 1282–1287.

Soegiantoro, D. H., Soegiantoro, H. R., & Soegiantoro, G. H. (2022). Penyuluhan Higiene dan Sanitasi Dalam Pengolahan Makanan di Sevensky Lippo Plaza Yogyakarta. Jurnal Industri Pariwisata, 4(2), 122–130. https://doi.org/10.36441/pariwisata.v4i2.660

Sridevi, M., Aishwarya, S., Nidheesha, A., & Bokadia, D. (n.d.). Anomaly Detection by Using CFS Subset and Neural Network with WEKA Tools. Springer Singapore. https://doi.org/10.1007/978-981-13-1747-7

Yarni, L., Nurhayati, S., Simanjuntak, R. U. C., Lestari, A. P. D., Imanua, M., & Anggraini, N. R. (2024). Analisis Data Kasus Keracunan Obat dan Makanan Tahun 2023. Diambil 11 Mei 2024, dari https://pusakom.pom.go.id/riset-kajian/detail/analisis-data-kasus-keracunan-obat-dan-makanan-tahun-2023

Diterbitkan

02-06-2025

Cara Mengutip

Sakriani, S., Sidebang, P., Ibrahim, F. ., Silalahi, E. C., & Dahlina, C. (2025). Pemanfaatan Booklet dalam Perbaikan Perilaku Pengamanan Alat Makan pada Masyarakat Kelurahan Togafo. Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 3(2), 175–182. https://doi.org/10.54082/jpmii.598