Pelatihan Pembuatan Edible Drinking Straw Berbasis Tepung Beras Merah di Kelurahan Gilingan untuk Mengurangi Penggunaan Plastik Sekali Pakai

Penulis

  • Waskito Widi Wardojo Program Studi Ilmu Sejarah, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Sebelas Maret, Indonesia
  • Rahmatu Nadilah Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sebelas Maret, Indonesia
  • Shafira Maura Rasya Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Sebelas Maret, Indonesia
  • Putra Abdul Whakhid Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Sebelas Maret, Indonesia
  • Danu Alflah Burhanuddin Nabhan Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Sebelas Maret, Indonesia
  • Gianca Nasya Maharani Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Sebelas Maret, Indonesia
  • Retma Rahma Verani Program Studi Ilmu Hukum, Fakultas Hukum, Universitas Sebelas Maret, Indonesia
  • Yulius Ananda Yudis Program Studi Ilmu Hukum, Fakultas Hukum, Universitas Sebelas Maret, Indonesia
  • Nawang Ika Nurizki Program Studi Ilmu Hukum, Fakultas Hukum, Universitas Sebelas Maret, Indonesia
  • Ahmad Rizki Fajar Rekano Program Studi Ilmu Hukum, Fakultas Hukum, Universitas Sebelas Maret, Indonesia
  • Eunike Dian Octavi Program Studi Ilmu Hukum, Fakultas Hukum, Universitas Sebelas Maret, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.54082/jpmii.577

Kata Kunci:

Beras Merah, Edible Drinking Straw, Sampah Plastik

Abstrak

Program pembuatan edible drinking straw di Kelurahan Gilingan merupakan program yang dibuat dengan tujuan untuk mengembangkan sedotan yang dapat dimakan (edible drinking straw) sebagai alternatif yang ramah lingkungan. Sedotan makan yang dibuat dari tepung beras merah merupakan produk yang ramah lingkungan dan dapat terurai sendiri. Melalui program ini, masyarakat diharapkan lebih sadar dengan pentingnya menjaga kerapian lingkungan dan mengurangi sampah plastik. Metode yang digunakan pada program ini berupa pemaparan, praktik dan diskusi. Tahapan pelatihan dimulai dari pemberian materi, tutorial pembuatan, praktik pembuatan dan ditutup dengan diskusi. Kegiatan pembuatan edible drinking straw pada tanggal 15 Agustus 2024 di Kelurahan Gilingan diikuti oleh ibu-ibu PKK dengan jumlah peserta 50 orang. Setelah edukasi dan praktik, pemahaman peserta dinilai dalam sebuah post-test. Nilai post-test menunjukkan hasil yang meningkat dibandingkan pre-test. Hal ini berarti bahwa terjadi peningkatan pengetahuan oleh para peserta setelah mengikuti program pelatihan. Hasil ini juga menunjukkan bahwa pembuatan edible drinking straw merupakan suatu potensi kewirausahaan yang layak untuk dikembangkan. Namun demikian, diperlukan penelitian lanjutan untuk mengeksplorasi aspek komersialisasi, distribusi, dan penerimaan konsumen lebih lanjut, serta untuk mengevaluasi dampak lingkungan dari penggunaan sedotan edible ini dalam jangka panjang.

Referensi

Atwell, W. A., & Finnie, S. (2016). Wheat flour. AACC International.

Cai, L., et al. (2021). "Assessing the potential of biodegradable materials in reducing plastic pollution." Environmental Science and Pollution Research, 28(9), 10976-10988. DOI: 10.1007/s11356-020-11776-3.

Darmoatmodjo, L. M. Y. D., Setijawaty, E., Wongsowinoto, J., Brenda, B., & Ancilla, F. (2023). Pemanfaatan Tepung Beras Merah dan Beras Hitam Dalam Pembuatan Produk Edible Spoon. Journal Of Food Technology And Agroindustry, 5(1), 44-50. https://doi.org/10.24929/jfta.v5i1.2400

Geyer, R., Jambeck, J. R., & Law, K. L. (2017). Production, use, and fate of all plastics ever made. Science Advances, 3(7), e1700782. https://doi.org/10.1126/sciadv.1700782

Hahladakis, J. N., Velis, C. A., Weber, R., Iacovidou, E., & Purnell, P. (2018). An overview of chemical additives present in plastics: Migration, release, fate and environmental impact during their use, disposal and recycling. Journal of Hazardous Materials, 344, 179-199. https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2017.10.014

Jambeck, J. R., Geyer, R., Wilcox, C., Siegler, T. R., Perryman, M., Andrady, A., ... & Law, K. L. (2015). Plastic waste inputs from land into the ocean. Science, 347(6223), 768-771. https://doi.org/10.1126/science.1260352

Khodijah, S., & Tobing, J. M. L. (2023). Tinjauan Plastik Biodegradable dari Limbah Tanaman Pangan sebagai Kantong Plastik Mudah Terurai. TEKNOTAN, 17(1), 21–26.

Moshood, T. D., Nawanir, G., Mahmud, F., Mohamad, F., Ahmad, M. H., & Abdul Ghani, A. (2022). Sustainability of biodegradable plastics: New problem or solution to solve the global plastic pollution?. Current Research in Green and Sustainable Chemistry, 5, 100273. https://doi.org/10.1016/j.crgsc.2022.100273

Nuraviani, E., & Destiana, I. D. (2021). Pemanfaatan buah dan kulit nanas Subang (Ananas comosus L. Merr) subgrade sebagai edible drinking straw ramah lingkungan. Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 15(2), 81-84. https://doi.org/10.24198/jt.vol15n2.3

Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi Kota Surakarta. (2019). Informasi Kelurahan Gilingan. PPID Kota Surakarta

Purnama, S., C. (2024). Tinjauan Sosiologi Hukum Islam Terhadap Pemanfaatan Masjid Sebagai Destinasi Pemanfaatan Masjid Sebagai Destinasi Wisata Religi : Studi Kasus di Masjid Raya Sheikh Zayed Surakarta. Skripsi. Universitas Islam Indonesia Yogyakarta

Rohmah, D. U. M., Luketsi, W. P., & Windarwati, S. (2020). Analisis organoleptik edible straw dari buah nanas (Ananas comosus L.) subgrade varietas queen. Agrointek: Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 14(1), 24-35. https://doi.org/10.21107/agrointek.v14i1.5787

Shen, M., Song, B., Zeng, G., Zhang, Y., Huang, W., Wen, X., & Tang, W. (2020). Are biodegradable plastics a promising solution to solve the global plastic pollution?. Environmental pollution, 263, 114469. https://doi.org/10.1016/j.envpol.2020.114469

Sumczynski, D., Kotásková, E., Družbíková, H., & Mlček, J. (2016). Determination of contents and antioxidant activity of free and bound phenolics compounds and in vitro digestibility of commercial black and red rice (Oryza sativa L.) varieties. Food chemistry, 211, 339-346. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.05.081

Thitipramote, N., Pradmeeteekul, P., Nimkamnerd, J., Chaiwut, P., Pintathong, P., & Thitilerdecha, N. (2016). Bioactive compounds and antioxidant activities of red (Brown Red Jasmine) and black (Kam Leum Pua) native pigmented rice. International Food Research Journal, 23(1). ISSN 1985-4668.

Wulandari, I. A., Norasiva, M. W., Rahayu, S. N., Fadillah, L., Ardiansyah, J., Febriansyah, H. R., ... & Musyafa, R. Z. (2023). Penggunaan Edible Rice Straw sebagai Alternatif dari Sedotan Plastik. Jurnal Majemuk, 2(1), 131-137.

Xu, B., Liu, F., Cryder, Z., Huang, D., Lu, Z., He, Y., ... & Xu, J. (2020). Microplastics in the soil environment: occurrence, risks, interactions and fate–a review. Critical Reviews in Environmental Science and Technology, 50(21), 2175-2222. https://doi.org/10.1080/10643389.2019.1694822

Diterbitkan

30-10-2024

Cara Mengutip

Wardojo, W. W. ., Nadilah, R., Rasya, S. M., Whakhid, P. A., Nabhan, D. A. B., Maharani, G. N., Verani, R. R., Yudis, Y. A., Nurizki, N. I., Rekano, A. R. F., & Octavi, E. D. (2024). Pelatihan Pembuatan Edible Drinking Straw Berbasis Tepung Beras Merah di Kelurahan Gilingan untuk Mengurangi Penggunaan Plastik Sekali Pakai. Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2(6), 643–650. https://doi.org/10.54082/jpmii.577