Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat melalui Budidaya Sayuran dengan Lahan Terbatas dan Teknologi Pertanian Ramah Lingkungan di Kelurahan Panjer, Kebumen
DOI:
https://doi.org/10.54082/jpmii.552Kata Kunci:
Biopestisida, Lahan Terbatas, Pengabdian Masyarakat, Pupuk Organik Cair, VertikulturAbstrak
Lahan merupakan salah satu aspek penting dalam bidang pertanian. Tingginya tingkat kepadatan penduduk menyebabkan lahan pekarangan yang dimiliki oleh setiap rumah menjadi sangat terbatas. Wilayah Desa Panjer, Kecamatan Kebumen, Kabupaten Kebumen merupakan salah satu wilayah semi-perkotaan dengan kepadatan penduduk yang cukup tinggi sehingga masyarakat desa ini memiliki lahan pekarangan yang terbatas. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) UNS dengan tujuan untuk mengatasi hambatan yang muncul dari terbatasnya lahan pekarangan yang dimiliki oleh masyarakat Desa Panjer. Metode pengabdian masyarakat dilakukan melalui sosialisasi dan pelatihan tentang pemanfaatan lahan terbatas untuk budidaya tanaman sayur serta penerapan teknologi pertanian yang ramah lingkungan. Peserta dari kegiatan ini adalah perwakilan dari masing-masing RW di Desa Panjer serta beberapa tokoh masyarakat. Kegiatan yang dilakukan telah memberikan manfaat bagi peserta kegiatan melalui pengenalan dan pelatihan yang diberikan. Penggunaan teknologi pertanian yang ramah lingkungan juga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan. Hasil kegiatan terlihat dari keaktifan peserta sosialisasi melalui sesi tanya jawab serta penerapan secara langsung dari ilmu yang didapatkan. Kegiatan ini telah berhasil memberikan hasil yang positif bagi masyarakat di Desa Panjer. Keberlanjutan program ini akan terus dipantau untuk memastikan manfaat yang dirasakan dapat bertahan dalam jangka panjang.
Referensi
Agustina, R., Farida, N., & Mulyani, H. R. A. (2022). Pelatihan pembuatan pupuk organik cair (POC). SINAR SANG SURYA: Jurnal Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 41-48.
Ernis, G., Windirah, N., & Fitriani, D. (2021). Pemberdayaan masyarakat dalam pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari sampah organik di lokasi wisata Desa Rindu Hati Bengkulu Tengah. In Unri Conference Series: Community Engagement (Vol. 3, pp. 228-234).
Fauzi, M., Sumiarsih, E., Adriman, A., Rusliadi, R., & Hasibuan, I. F. (2020). Pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan pembuatan ecobrick sebagai upaya mengurangi sampah plastik di Kecamatan Bunga Raya. Riau Journal of Empowerment, 3(2), 87-96.
Harahap, R., Gusmeizal, G., & Pane, E. (2020). Efektifikatas Kombinasi Pupuk Kompos Kubis-Kubisan (Brassicaceae) dan Pupuk Organik Cair Bonggol Pisang terhadap Produksi Kacang Panjang (Vigna Sinensis L.). Jurnal Ilmiah Pertanian (JIPERTA), 2(2), 135-143.
Hidayati, N., Rosawanti, P., Arfianto, F., & Hanafi, N. (2018). Pemanfaatan Lahan Sempit Untuk Budidaya Sayuran Dengan Sistem Vertikultur: Utilization of narrow-land area to cultivate vegetables by verticulture system. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 40-46.
Hidayatulloh, M. K. Y., Fauziyah, N., Fikriyah, W., Ummah, R., & Habibullah, A. (2022). Budidaya tanaman vertikultur sebagai upaya pengoptimalan ketahanan pangan rumah tangga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia (JPKMI), 2(1), 29-37.
Imanta, G., Rahmah, A., Yati, M. R., Dewi, A. P., Sholeh, M. L., Ismiyati, I., & Sari, F. (2022, October). Penyuluhan Pemanfaatan Lahan Sempit Dengan Sistem Vertikultur Kel. Kali Anyar, Kec. Tambora, Jakarta Barat. In Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ (Vol. 1, No. 1).
Indawan, E., Hastuti, P. I., Hapsari, R. I., & Julianto, R. P. D. (2024). Potensi Bisnis dan Peluang Usaha Vertikultur-Hidroponik: Business Potential and Verticulture-Hydroponics Opportunities. JAMAS: Jurnal Abdi Masyarakat, 2(1), 344-352.
Ismail, A. A., & Suharti, P. (2021). Pengaruh Pemberian Campuran Seduhan Umbi Bawang Putih (Allium Sativum) Dan Lidah Buaya (Aloe Vera L.) Sebagai Biopestisida Alami Terhadap Aktifitas Hama Jangkrik (Tarbinskiellus Portentosus) Serta Implementasinya Sebagai Edukasi Masyarakat. Pedago Biologi: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 9(2), 1-8.
Kusumo, R. A. B., Sukayat, Y., Heryanto, M. A., & Wiyono, S. N. (2020). Budidaya sayuran dengan teknik vertikultur untuk meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga di perkotaan. Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 9(2), 89-92.
Lakshitarsari, K. P., Romadhoni, M. H., & Suryanti, V. (2022). Pengembangan Budidaya Tanaman Sayuran Secara Vertikultur dan Akuaponik Budikdamber (Budidaya Ikan dalam Ember) sebagai Solusi Usaha Pertanian di Lahan Terbatas. SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 11(2), 139-146.
Mahanani, A. U., & Dewi, F. C. (2021). Penggunaan Vertikultur di Distrik Pisugi Kabupaten Jayawijaya. Panrannuangku Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 51-56.
Mahanani, A. U., & Tuwo, M. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Honai Lama Ii Melalui Pelatihan Budidaya Pertanian Secara Vertikultur. Jurnal Abdimas Indonesia, 3(2), 151-155.
Makmur, M., & Magfirah, M. (2018). Respon pemberian berbagai dosis pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan perkembangan cabai merah. Jurnal galung tropika, 7(1), 1-10.
Minarsih, S., Samijan, S., Supriyo, A., Praptana, R. H., & Komalawati, K. (2022). Efektivitas pupuk organik cair hasil aktivasi molekul dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil jagung. Jurnal Pangan, 31(2), 125-134.
Nasution, N. E. A., & Rizka, C. R. (2022). Production of liquid compost with EM4 bio activator volume variation from vegetable and fruit waste. META: Journal of Science and Technological Education, 1(1), 87-99.
Nursam, Yunus, M., & Nasir, B. (2016). Pengaruh Pestisida Nabati Buah Cabai (Capsicum annuum L) dan Umbi Bawang Putih (Allium sativum L) terhadap Mortalitas Hama Bawang Merah (Spodoptera exigua Hubner). Agrotekbis, 23, 70-76.
Riani, R., Martina, M., Zuriani, Z., Ariani, R., Barmawi, B., & Adhiana, A. (2022). Pemanfaatan Pekarangan Dengan Budidaya Sayuran Teknik Vertikultur Dalam Mendukung Wirausaha Agribisnis dan Ketahanan Pangan di Gampong Keutapang Kecamatan Syamtalira Aron Kabupaten Aceh Utara. Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2(3), 129-134.
Romadhona, S., Sudibya, J., Sutikto, T., Mutmainnah, L., & Rambi, A. (2019). Pemanfaatan Limbah Gelas dan Botol Plastik Sebagai Media Tanam Penunjang Peningkatan Pendapatan Masyarakat Melalui Pembentukan Kampung Hidroponik di Lahan Rawa. Warta Pengabdian, 13(4), 147-156.
Saputri, A., Damayanti, F., & Yulistiana, Y. (2023). Potensi Ekstrak Daun Pepaya sebagai Biopestisida Hama Ulat Grayak pada Tanaman Kangkung Darat. EduBiologia: Biological Science and Education Journal, 3(1), 25-32.
Yusup, I. R., Kurniawan, D., Julianti, D. R., Fakhriah, L., & Awalliyah, L. N. (2021). Biopestisida Dari Ekstrak Dedaunan Untuk Membasmi Hama Tanaman Di Jawa Barat. AGROTEK: Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 5(2), 24-29.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Kartika Chrysti Suryandari, Faiza Fadilla, Robbi Rizqi Nugroho, Ristha Gheaza Antika, Nabila De La Rosa; Nasywa Anindya Puspita Nugroho, Andhien, Nimasayu Auranissa; Emmi Lutfiatur Roudhoh, Than Alien Mariska, Faathira Adillia
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.