Inovasi Pemanfaatan Buah dan Sayur menjadi Minuman untuk Meningkatkan Imunitas Masyarakat Kota Palopo

Penulis

  • Inayatul Rohimah Manajamen, Fakultas Ekonomi Bisnis, Universitas Muhammadiyah Palopo, Indonesia
  • Dea Ananda Tanan Manajamen, Fakultas Ekonomi Bisnis, Universitas Muhammadiyah Palopo, Indonesia
  • Mawar Purwanti Manajamen, Fakultas Ekonomi Bisnis, Universitas Muhammadiyah Palopo, Indonesia
  • Rati Rati Manajamen, Fakultas Ekonomi Bisnis, Universitas Muhammadiyah Palopo, Indonesia
  • Amita Amita Manajamen, Fakultas Ekonomi Bisnis, Universitas Muhammadiyah Palopo, Indonesia
  • Sapar Sapar Manajamen, Fakultas Ekonomi Bisnis, Universitas Muhammadiyah Palopo, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.54082/jpmii.403

Kata Kunci:

Buah, Minuman, Smoothies, Wirausaha

Abstrak

Buah dan sayur dapat menjadi pilihan yang lebih sehat di bandingkan dengan minuman lainnya karena buah dan sayur kaya akan vitamin, mineral, dan anti oksidan yang dapat meningkatkan imunitas kesehatan .Tujuan program pengabdian masyarakat ini diharapkan membangkitkan motivasi mahasiswa untuk berwirausaha dalam mengelolah buah maupun sayur yang bisa di nikmati seluruh kalangan masyarakat di kota palopo, menciptakan berbagai varian dalam penyajian buah dan sayur yang dapat menarik minat masyarakat. Metode  pelaksanaan dari program ini adalah input, proses, output dan evaluasi. Hasil dari program ini adalah tahap input di lakukan persiapan peralatan dan bahan pembuatan smoothies buah, tahap proses dilakukan pembuatan minuman smoothies, tahap output, merupakan hasil produk yang di olah dan tahap evaluasi yaitu perbaikan dan laporan dari keseluruhan kegiatan yang dilakukan. Kesimpulan dari program pengabdian masyarakat dapat memberikan nilai kreatifitas dan jiwa wirausaha bagi mahasiswa serta  memberikan peluang bagi mahasiswa dalam mengaplikasikan konsep wirausaha yang komprehensif dalam berwirausaha.

Referensi

Akbar, fuad husain. (2021). inovasi pemanfaatan buah dan sayur menjadi smoothie drink untuk meningkatkan imunitas tubuh di masa pandemi covid-19. Syahraeni, Nurjurnal Pengabdian Masyarakat Hasanuddin, 2(1), 11–16.

Daniel Robert*), Vera T. Harikedua, Phembriah S. Kereh, Yohanis A. Tomastola, Elfredo J. Halawa, S. M. P. N. (2023). Pemberian Smoothis Pisang Ambon Mix Alpukat Sebagai Jajanan Sehat Untuk Memenuhi Asupan Serat Remaja Berat Badan Lebih (Overweight) Di Jurusan Gizi. Prosiding Seminar Nasional, 2, 28–36.

Daniela, connie, & sihombing, dewi restuana. (2023). efektifitas asam terhadap kualitas smoothies campuran pisang ambon, stroberi, dan biji chia. Jurnal Green House, 1(2), 11–19.

Handayani, retty, dhasefa, dila aulia, sari, mia wulan, sukmawan, monica syafira, & rofiah, neng. (2020). pembuatan smoothies mangga sebagai imun booster bagi warga kota kulon kabupaten garut. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(4), 59–63.

Hijriani, I., Yulidar, & Luciana, L. (2023). smoothie bowl olahan tinggi antioksidan dan kaya prebiotik untuk mencegah gangguan fungsin hati dan penyakit neurodegeneratif. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) - Aphelion, 5(JUNI), 207–212.

Inayah, D. N., & Ariadi, H. (2021). Making Mango Smoothie as Immune Booster For The Residents During The Pandemic. Prosiding Pengembangan Masyarakat Mandiri Berkemajuan Muhammadiyah (Bamara-Mu), 1(2), 478–482. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 478–482.

Julian, M., Saputro, L. E., Wardani, D. M., & Fahreza, G. (2024). Utilizing excess stocks of seasonal fruit into marketable smoothie products as an effort to improve the economy of the North Bekasi Bay Pucung Umkm Community. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bestari, 3(1), 75–88. https://doi.org/10.55927/jpmb.v3i1.7372

Novidahlia, N., Pangandian, G. P., & Aminullah, A. (2018). Karakteristik Red Smoothies dari Buah Pisang Ambon dan Naga Merah dengan Penambahan CMC (Carboxymethyl Cellulose). Jurnal Agroindustri Halal, 4(2), 183–191. https://doi.org/10.30997/jah.v4i2.1329

Novita, R. A., Mutiyani, M., Moviana, Y., & Dkk. (2019). peranan smoothies kurma terhadap tekanan darah penderita prehipertensi novita,. Jurnal Riset Kesehatan, 11(1), 1–12.

Rahayu, F. A., Hermanto, R. A., & Harfika, A. (2021). Daya Terima Smoothie “ Masang ” (Kurma Kombinasi Pisang Ambon) Sebagai Makanan Selingan Remaja Putri. Journal of Holistic and Health Sciences, 5(1), 18–27. https://doi.org/10.51873/jhhs.v5i1.137

Shafira, N. P. M. (2023). Analisa Bisnis Jus Kekinian “ Hifi Smoothie Boost” Menggunakan Bisnis Model Canvas. Jurnal Teknologi Dan Manajemen Industri (2023) 7-15 | 7, 7–15.

Suryani, L., Pratama Sutanto, R., Studi Desain Komunikasi Visual, P., & Seni dan Desain, F. (2015). Perancangan Promosi Minuman Fresco Smoothie Sebagai Minuman Sehat di Surabaya. Jurnal DKV Adiwarna, 1(6), 13.

Tyas Novia Damayanti Kandungan, A., Smoothies, G., Pisang, D., Stroberi, D. A. N., Studi, P., Gizi, S., Teknik, F., & Surabaya, U. N. (2019). Analisis Kandungan Gizi Smoothies Dari Pisang Ambon, Kurma, Dan Stroberi Sebagai Alternatif Minuman Untuk Hipertensi. Jurnal Gizi Universitas Negeri Surabaya, 01(2018).

Wuryaningrum, E., Jaelani, M., & Sunarto. (2016). Efektifitas Rainbow Smoothies terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pasien DM Tipe 2 di Klub Senam Prolanis Bina Sehat Mandiri Cepu. Jurnal Riset Gizi, 4(2), 1–6.

Diterbitkan

01-06-2024

Cara Mengutip

Rohimah, I., Tanan, D. A., Purwanti, M., Rati, R., Amita, A., & Sapar, S. (2024). Inovasi Pemanfaatan Buah dan Sayur menjadi Minuman untuk Meningkatkan Imunitas Masyarakat Kota Palopo. Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2(3), 319–326. https://doi.org/10.54082/jpmii.403