Pelatihan Pembuatan Sabun Buah Pepaya guna Meningkatkan Pencegahan Penyebaran Virus COVID-19

Penulis

  • Muhammad Haqqi Hidayatullah Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Indonesia
  • Ahmad Fauzi Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Indonesia
  • Sandra Dewi Prasetyawati Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Indonesia
  • Aldila Susantiningtyastuti Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.54082/jpmii.384

Kata Kunci:

Anti Virus, COVID-19, Cuci Tangan, Pepaya, Sabun

Abstrak

Salah satu upaya mencegah penyebaran virus COVID-19 yang dapat dilakukan adalah mencuci tangan dengan sabun. Pemanfaatan sabun dapat dikombinasikan dengan berbagai zat atau tambahan yang bersifat alamiah. Zat alamiah secara umum memiliki aktivitas sebagai antimikroorganisme baik sebagai anti bakteri maupun anti virus. Salah satu bahan alam yang memiliki aktivitas anti mikroorganisme adalah buah Pepaya. Pepaya merupakan buah yang memiliki banyak manfaat baik sebagai meningkatkan kualitas kesehatan ibu hamil, menambah nafsu makan, antioksidan, tabir surya dan antibakteri dan dan antiviral. Pepaya memiliki kandungan berbagai komponen yang memiliki manfaat sebagai anti mikroorganisme dan bisa juga untuk pencegahan penyebaran COVID-19. Kegiatan pengabdian pada tanggal pada tanggal 10 Desember 2022 di dusun Salaman, Kecamatan Tulung, Kabupaten Klaten. Pengabdian ini bertujuan menunjukkan pentingnya penggunaan sabun pada masa pandemi dan pelatihan pembuatan sabun cuci tangan dengan campuran pepaya. Kegiatan tersebut diikuti oleh 17 orang ibu Dusun Salaman.

Referensi

Adel, A., Elnaggar, M. S., Albohy, A., Elrashedy, A. A., Mostafa, A., Kutkat, O., Abdelmohsen, U. R., Al-Sayed, E., & Rabeh, M. A. (2022). Evaluation of antiviral activity of Carica papaya leaves against SARS-CoV-2 assisted by metabolomic profiling. RSC Advances, 12(51), 32844–32852. https://doi.org/10.1039/D2RA04600H

Altahira, S., Alam, H. S., P, S., & Sapril, S. (2022). Edukasi Manfaat Buah Pepaya Lokal pada Ibu Hamil dalam Meningkatkan Kuantitas ASI. Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 3(2), 181–186. https://doi.org/10.35311/jmpm.v3i2.92

Dwivedi, M. K., Sonter, S., Mishra, S., Patel, D. K., & Singh, P. K. (2020). Antioxidant, antibacterial activity, and phytochemical characterization of Carica papaya flowers. Beni-Suef University Journal of Basic and Applied Sciences, 9(1), 23. https://doi.org/10.1186/s43088-020-00048-w

Fajria, L. (2016). Pengaruh Pemberian Buah Pepaya Terhadap Nafsu Makan Anak Berumur 2-5 Tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Kuranji. NERS Jurnal Keperawatan, 9(1), 45. https://doi.org/10.25077/njk.9.1.45-59.2013

Iswati, R. S., Hubaedah, A., & Andarwulan, S. (2021). Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Tangan Anti Bakteri Berbasis Eco Enzym dari Limbah Buah-Buahan dan Sayuran. BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 3(2), 104–112. https://doi.org/10.30656/ps2pm.v3i2.4007

Kurniasih, Y. (2020). PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN SISWA SEKOLAH DASAR TENTANG MENCUCI TANGAN. Jurnal Endurance, 5(1), 98. https://doi.org/10.22216/jen.v5i1.4234

Marliani, L., Velayanti, R., & Roni, A. (2015). AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN TABIR SURYA PADA EKSTRAK KULIT BUAH PEPAYA (CARICA PAPAYA L.). 1.

Nurjannah, I., Mustariani, B. A. A., & Suryani, N. (2022). PHYTOCHEMICAL SCREENING AND ANTIBACTERIAL TEST COMBINATION OF KAFFIR LIME LEAVES (Citrus hystrix) AND MORINGA LEAVES (Moringa oliefera L.) EXTRACTS AS ACTIVE SUBSTANCES IN ANTIBACTERIAL SOAP.

Prasetya, A. T., Mursiti, S., Maryan, S., & Jati, N. K. (2018). Isolation and Identification of Active Compounds from Papaya Plants and Activities as Antimicrobial. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 349, 012007. https://doi.org/10.1088/1757-899X/349/1/012007

Putri, V. S., Kartini, K., & Furqani, A. (2020). PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 (CARA MENCUCI TANGAN YANG BAIK DAN BENAR). Jurnal BINAKES, 1(1), 25–32. https://doi.org/10.35910/binakes.v1i1.358

Saragih, S. (2019). PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG CUCI TANGAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN CUCI TANGAN SISWA/I KELAS V DI SD NEGERI 060971 KEMENANGAN TANI KEC. MEDAN TUNTUNGAN TAHUN 2018. 2(1).

Soegiantoro, D. H., Soegiantoro, H. R., & Soegiantoro, G. H. (2021). EDUKASI COVID-19 DAN PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CUCI TANGAN DI DESA TRAJI, KABUPATEN TEMANGGUNG. EDUKASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT, 1(2), 35–44. https://doi.org/10.61179/epmas.v1i2.263

Diterbitkan

29-04-2024

Cara Mengutip

Hidayatullah, M. H., Fauzi, A., Prasetyawati, S. D., & Susantiningtyastuti, A. (2024). Pelatihan Pembuatan Sabun Buah Pepaya guna Meningkatkan Pencegahan Penyebaran Virus COVID-19. Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2(2), 285–290. https://doi.org/10.54082/jpmii.384