Optimasi Pengembangan UKM Produsen Serabi Pareanom Yogyakarta Melalui Promosi Website dan Manajemen Persediaan Bahan Baku
DOI:
https://doi.org/10.54082/jpmii.322Kata Kunci:
Efisiensi, Eliminasi Gauss, Promosi, Usaha Kecil Menengah, WebsiteAbstrak
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengembangan Usaha Kecil Menengah (UKM) dalam sektor makanan tradisional, khususnya pada produk kuliner serabi di Pareanom, Yogyakarta. Upaya utama difokuskan pada optimalisasi pemanfaatan teknologi, terutama dalam promosi melalui website sebagai sarana untuk menjangkau pasar lokal dan nasional. Selain itu, manajemen persediaan bahan baku dijadikan fokus utama untuk meningkatkan efisiensi produksi dan keuntungan bisnis. Kegiatan pengabdian ini mengimplementasikan kalkulasi akurat terkait produksi, di mana metode eliminasi Gauss digunakan sebagai alat matematis untuk mengoptimalkan manajemen persediaan dan perhitungan produksi. Hasilnya adalah efisiensi yang terbukti dalam mengelola persediaan bahan baku, mencegah pemborosan, dan meningkatkan profitabilitas bisnis. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini memberikan bukti konkret terhadap efektivitas dalam meningkatkan daya saing UKM makanan tradisional serabi di Pareanom, Yogyakarta.
Referensi
Cahyani, I. A. C., Pulawan, I. M., & Santini, N. M. (2019). Analisis Persediaan Bahan Baku Untuk Efektivitas dan Efesiensi Biaya Persediaan Bahan Baku Terhadap Kelancaran Proses Produksi pada Usaha Industri Tempe Murnisingaraja di Kabupaten Badung How to cite (in APA style). Bisnis Dan Akuntansi), 18(2), 116–125. https://doi.org/10.22225/we.18.2.1165.116-125
Dewi, N. P. T. A., Asih, N. W. O. T., & Marantika, N. M. A. (2023). Revitalisasi Seni dan Budaya sebagai Upaya Pengembangan Wisata di Desa Medahan, Gianyar. Jurnal Pengabdian MasyarakatInovasi Indonesia, 1(1), 15–20. https://doi.org/https://doi.org/10.54082/jpmii.258
Rakhmawati, D., & Astuti, T. (2022). Pelatihan Penggunaan Software Maple untuk Menyelesaikan Permasalahan Sehari-hari dalam PengaplikasianTeori Matematika bagi Mahasiswa. Jurnal Abdimas Komunikasi Dan Bahasa, 2(2), 164–167.
Hanasi, R. A., Kadir, M. K. K., Malae, A. K., Kasim, M., Suleman, D., Pulogu, S. I., & Bumulo, S. (2023). Sosialisasi Pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah di Desa Posso dan Desa Bubode Kabupaten Gorontalo Utara Socialization of Small and Medium Enterprises Development in Posso Village and Bubode Village, North Gorontalo Regency. SOSIOLOGI: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 10–22. https://doi.org/https://doi.org/10.54082/jpmii.258
Simamora, L. (2023). Pemanfaatan Sarana Prasarana Kerja, Self Capacity Building, dan Kinerja Tenaga Administrasi Sekolah Menengah Atas di Kota Medan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Dan Riset Pendidikan, 2(1), 194–201. https://doi.org/10.31004/jerkin.v2i1.141
Sujarwadi, A., Darmawan, S., Susilo, D., & Pratama, D. Y. (2023). Desain Aplikasi untuk Menuju Pengelolaan Jimpitan Warga Berbasis Mobile. JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT BANGSA, 1(6), 485–499. https://doi.org/https://doi.org/10.59837/jpmba.v1i6.176
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Sri Rahayu, Yumarlin MZ, Ivan Kurniawan, Safitri Safitri, Icang Dwi Rizqi

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.