Optimasi Pengembangan UKM Produsen Serabi Pareanom Yogyakarta Melalui Promosi Website dan Manajemen Persediaan Bahan Baku

Penulis

  • Sri Rahayu Program Studi Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Janabadra, Indonesia
  • Yumarlin MZ Program Studi Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Janabadra, Indonesia https://orcid.org/0000-0003-0782-2771
  • Ivan Kurniawan Program Studi Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Janabadra, Indonesia
  • Safitri Safitri Program Studi Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Janabadra, Indonesia
  • Icang Dwi Rizqi Program Studi Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Janabadra, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.54082/jpmii.322

Kata Kunci:

Efisiensi, Eliminasi Gauss, Promosi, Usaha Kecil Menengah, Website

Abstrak

Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengembangan Usaha Kecil Menengah (UKM) dalam sektor makanan tradisional, khususnya pada produk kuliner serabi di Pareanom, Yogyakarta. Upaya utama difokuskan pada optimalisasi pemanfaatan teknologi, terutama dalam promosi melalui website sebagai sarana untuk menjangkau pasar lokal dan nasional. Selain itu, manajemen persediaan bahan baku dijadikan fokus utama untuk meningkatkan efisiensi produksi dan keuntungan bisnis. Kegiatan pengabdian ini mengimplementasikan kalkulasi akurat terkait produksi, di mana metode eliminasi Gauss digunakan sebagai alat matematis untuk mengoptimalkan manajemen persediaan dan perhitungan produksi. Hasilnya adalah efisiensi yang terbukti dalam mengelola persediaan bahan baku, mencegah pemborosan, dan meningkatkan profitabilitas bisnis. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini memberikan bukti konkret terhadap efektivitas dalam meningkatkan daya saing UKM makanan tradisional serabi di Pareanom, Yogyakarta.

Referensi

Cahyani, I. A. C., Pulawan, I. M., & Santini, N. M. (2019). Analisis Persediaan Bahan Baku Untuk Efektivitas dan Efesiensi Biaya Persediaan Bahan Baku Terhadap Kelancaran Proses Produksi pada Usaha Industri Tempe Murnisingaraja di Kabupaten Badung How to cite (in APA style). Bisnis Dan Akuntansi), 18(2), 116–125. https://doi.org/10.22225/we.18.2.1165.116-125

Dewi, N. P. T. A., Asih, N. W. O. T., & Marantika, N. M. A. (2023). Revitalisasi Seni dan Budaya sebagai Upaya Pengembangan Wisata di Desa Medahan, Gianyar. Jurnal Pengabdian MasyarakatInovasi Indonesia, 1(1), 15–20. https://doi.org/https://doi.org/10.54082/jpmii.258

Rakhmawati, D., & Astuti, T. (2022). Pelatihan Penggunaan Software Maple untuk Menyelesaikan Permasalahan Sehari-hari dalam PengaplikasianTeori Matematika bagi Mahasiswa. Jurnal Abdimas Komunikasi Dan Bahasa, 2(2), 164–167.

Hanasi, R. A., Kadir, M. K. K., Malae, A. K., Kasim, M., Suleman, D., Pulogu, S. I., & Bumulo, S. (2023). Sosialisasi Pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah di Desa Posso dan Desa Bubode Kabupaten Gorontalo Utara Socialization of Small and Medium Enterprises Development in Posso Village and Bubode Village, North Gorontalo Regency. SOSIOLOGI: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 10–22. https://doi.org/https://doi.org/10.54082/jpmii.258

Simamora, L. (2023). Pemanfaatan Sarana Prasarana Kerja, Self Capacity Building, dan Kinerja Tenaga Administrasi Sekolah Menengah Atas di Kota Medan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Dan Riset Pendidikan, 2(1), 194–201. https://doi.org/10.31004/jerkin.v2i1.141

Sujarwadi, A., Darmawan, S., Susilo, D., & Pratama, D. Y. (2023). Desain Aplikasi untuk Menuju Pengelolaan Jimpitan Warga Berbasis Mobile. JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT BANGSA, 1(6), 485–499. https://doi.org/https://doi.org/10.59837/jpmba.v1i6.176

Diterbitkan

26-01-2024

Cara Mengutip

Rahayu, S. ., MZ, Y. ., Kurniawan, I., Safitri, S., & Rizqi, I. D. (2024). Optimasi Pengembangan UKM Produsen Serabi Pareanom Yogyakarta Melalui Promosi Website dan Manajemen Persediaan Bahan Baku. Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2(1), 65–72. https://doi.org/10.54082/jpmii.322