Sosialisasi Makanan Bebas Gluten sebagai Pengganti Tepung Terigu untuk Pencegahan Diabetes dan Overweight di Kampung Bulak Cumpat Srono, Surabaya

Penulis

  • Nadira Ismiyatul Finani Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknik, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur, Surabaya, Jawa Timur, Indonesia
  • Andre Yusuf Trisna Putra Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknik, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur, Surabaya, Jawa Timur, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.54082/jpmii.264

Kata Kunci:

Bebas Gluten, Diabetes, Diet, Tepung Mocaf

Abstrak

Pola konsumsi masyarakat Indonesia cenderung mengkonsumsi bahan pangan berbasis tepung terigu yang berasal dari gandum. Konsumsi gluten secara berlebihan dapat memunculkan gangguan sistem imun khususnya bagi mereka dengan tingkat kegemukan tinggi, obesitas, kelelahan, eksim, atau alergi gluten. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan yaitu dengan mengganti pola konsumsi makan menjadi bebas gluten. Kampung Bulak Cumpat adalah salah satu kampung yang terletak di Surabaya Utara. Sebagian besar penduduk kampung tersebut memiliki pekerjaan di bidang usaha kue, jajanan pasar, guru, dan buruh. Kurangnya pengetahuan mengenai makanan bebas gluten sebagai pengganti tepung terigu di Kampung Bulak Cumpat menjadi dorongan diadakan sosialisasi ini. Tujuan sosialisasi adalah memberikan wawasan mengenai olahan bebas gluten sebagai pengganti tepung terigu untuk pencegahan diabetes, solusi diet, dan perubahan pola konsumsi sehat. Kegiatan sosialisasi bertempat di Bulak Cumpat Srono Surabaya Srono. Metode sosialisasi yang dilakukan yaitu dengan pemaparan materi kepada ibu-ibu PKK. Materi yang disampaikan antara lain pengenalan tepung mocaf, keunggulan tepung mocaf dan manfaat tepung mocaf sebagai makanan pencegah diabetes. Kegiatan sosialisasi berjalan dengan lancar dan mendapatkan antusiasme oleh masyarakat setempat. Hasil kuisioner menunjukkan 80% masyarakat tertarik dan ingin mengkonsumsi makanan bebas gluten sebagai makanan sehat dan pencegahan overweight dan diabetes.

Referensi

Alvionita, V., Angkasa, D., & Wijaya, H. (2017). Pembuatan Cookies Bebas Gluten Berbahan Tepung Mocaf dan Tepung Beras Pecah Kulit dengan Tambahan Sari Kurma. Jurnal Pangan dan Gizi, 7(2), 72-81.

Arif, A., Budiyanto, A., & Hoerudin. (2013). Nilai Indeks Glikemik Produk Pangan dan Faktor-Faktor yang Memengaruhinya. J. Litbang Pert, 32(2).

Anindita, B. P., Antari, A. T., & Gunawan, S. (2020). Pembuatan mocaf (modified cassava flour) dengan kapasitas 91000 ton/tahun. Jurnal Teknik ITS, 8(2), F170-F175.

Anggareta, P. C. (2022). Gluten free product tepung singkong sebagai alternatif pembuatan dessert box pandan: Gluten free product cassava flour as an alternative for making pandan dessert boxes. Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 1(9), 2299-2317.

Fairudz, A., & Nisa, K. (2015). Pengaruh Serat Pangan terhadap Kadar Kolesterol Penderita Overweight. Medical Journal of Lampung University, 4(8), 121–126.

Putra, F. D., & Mahmudiono, T. (2012). Hubungan Tingkat Konsumsi Karbohidrat, Lemak, dan Dietary Fiber dengan Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2. Jurnal Ilmiah Media Gizi Indonesia, 2(9), 1528–1538.

Scaramuzza, A. E., Mantegazza, C., Bosetti, A., & Zuccotti, G. V. (2013). Type 1 diabetes and celiac disease: The effects of gluten free diet on metabolic control. World journal of diabetes, 4(4), 130.

Subagio, A., Windrati, W. S., Witono, Y., dan Fahmi, F. (2008). Produksi Operasi Standar (POS): Produksi Mocal Berbasis Klaster. Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember, Jember.

Suheiri, L. (2015). Konsumsi Serat Makanan dan Kaitannya dengan Kegemukan (Overweight) dan Obesitas. Jurnal Varia Pariwisata, 6(18), 53–63

Vifta, R. L., Luhurningtyas, F. P., & Wening, D. K. (2022). Pengenalan Produk Mie Basah Kombinasi Tepung Labu Kuning dan Tepung Mocaf Sebagai Makanan Indeks Glikemik Rendah Pencegah Obesitas bagi Balita. INDONESIAN JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT (IJCE), 4(1), 62-68.

Yuliyandjaja, J. P., Widayat, W., Hadiyanto, H., Suzery, M., dan Budianto, I. A. (2020). Diversifikasi tepung mocaf menjadi produk mie sehat di PT. Tepung Mocaf Solusindo. Indonesia Journal of Halal. 2 (2), 40-45.

Diterbitkan

30-11-2023

Cara Mengutip

Finani, N. I., & Putra, A. Y. T. (2023). Sosialisasi Makanan Bebas Gluten sebagai Pengganti Tepung Terigu untuk Pencegahan Diabetes dan Overweight di Kampung Bulak Cumpat Srono, Surabaya. Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 1(1), 35–40. https://doi.org/10.54082/jpmii.264