Peningkatan Produktivitas UMKM melalui Sertifikasi Halal dan Digitalisasi Pemasaran di Kelurahan Kebonsari, Kabupaten Jember, Jawa Timur
DOI:
https://doi.org/10.54082/ijpm.705Kata Kunci:
GMP, Pemasaran Digital, UMKMAbstrak
Berdasarkan Data BPS Kabupaten Jember terdiri dari 31 Kecamatan, 22 Kelurahan salah satunya Kelurahan Kebonsari yang berpotensi dibidang kewirausahaan dan pangan yang tergabung Dalam paguyuban UMKM Kelurahan Kebonsari yang beranggotakan 58 kelompok usaha. Di Dalam Paguyupan UMKM Kelurahan Kebonsari terdapat Mitra dari pengabdian yang berfungsi sebagai media percontohan karena memiliki permasalahan belum menerapkan Good Manufacturing Practices (GMP) dan rendahnya wawasan mengenai penggunaan sosial media untuk media promosi produk yaitu UMKM Roti Goreng Cakwe Pak Rudi. Pengabdian dilakukan beberapa tahapan yaitu survey lapang dan sosialisasi, dimana didapatkan bahwa Kebonsari memiliki UMKM yang berpotensi besar dalam peningkatan penghasilan warga sekitar karena sebagaian penduduk memiliki UMKM perorangan. Hasil capaian pengabdian PROMAHADESA Kelurahan Kebonsari yaitu penerapan GMP pada UMKM Roti Goreng dan Cakwe Pak Rudi sebagai mitra percontohan UMKM Kebonsari baru memenuhi Sertifikasi Halal dan belum memenuhi perbaikan bangunan usaha. UMKM mitra telah menerapkan praktik higienitas karyawan menggunakan APD selama proses produksi serta telah menerapkan revitalisasi digital, seperti QRIS, WhatsApp Business, Instagram, dan LED running text.
Referensi
Aini, K., Muktasam, M., & Hayati, H. (2023). Penerapan GMP (Good Manufacturing Practices) Pada Tortilla Jarula di UMKM Putri Rinjani Kabupaten Lombok Tengah. Jurnal Sosial Ekonomi Dan Humaniora, 9(2), 241–248. https://doi.org/10.29303/jseh.v9i2.377
Anggarawati, S., & Suwarnata, A. A. E. (2021). Nilai Strategis Komoditas Unggulan Kawasan Perdesaan, Kabupaten Pesisir Selatan, Provinsi Sumatera Barat. Agrisintech (Journal of Agri-business and Agrotechnology), 1(2), 89. https://doi.org/10.31938/agrisintech.v1i2.287
Anshari, A., Wahyudin, W., & Herwanto, D. (2022). Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) Pada Pengendalian Kualitas Pangan Produk Nugget Ayam Tempe di UMKM Haiyuu In-donesia. SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 20(1), 138–146.
Asya, L. N., Raharyanti, F., & Asnifatima, A. (2023). Analisis Penerapan Good Manufacturing Prac-tices (GMP) pada UMKM (Studi Kasus Produksi Tahu Bapak Eman di Cibereum Kota Bogor) Tahun 2022. PROMOTOR, 6(4), 360-374.
Edwin, T., Patrisina, R., Adi, A. H. B., Fithri, P., & Hidayah, N. (2020). Pelatihan Good Manufacturing Practice (GMP) pada Usaha Pangan Binaan Universitas Andalas. Warta Pengabdian Andalas, 27(1), 1–5.
Kemal, R. A., Pernantah, P. S., Hafidz, A., Ningsih, A. S., Oktavia, D., Kamila, E. N., Gustina, H. L., Maimunah, M., Anisyah, N., Afiah, N., Riady, R. J., & Oktaviani, V. (2024). Upaya Peningkatan Pemasaran Umkm Desa Kota Bangun Pasca Pandemi Covid-19 Melalui Metode Pendekatan Media dan Teknologi. Dharma Pengabdian Perguruan Tinggi (DEPATI), 4(1), 1–12. https://doi.org/10.33019/depati.v4i1.4551
Maulina Dewi, S., & Anggraeni, L. (2022). Studi Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) Pada Produksi Manisan Pala. Jurnal Sosial Sains, 2(4), 532–537. https://doi.org/10.59188/jurnalsosains.v2i4.386
Mirawati, B., Kurnia, N., Muhali, M., Samsuri, T., & Aminullah, A. (2024). Sosialisasi Proses Produk Halal dan Aspek Kemanan UMKM Ikan Bakar. Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Commu-nity Service), 6(2), 366–377. https://doi.org/10.36312/sasambo.v6i2.1966
Nurmalasari, N., & Masitoh, I. (2020). Manajemen Strategik Pemasaran Pendidikan Berbasis Me-dia Sosial. Journal of Management Review, 4(3), 543–548. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.25157/mr.v4i3.4524
Putri, G. A. M., Maharani, S. P., & Nisrina, G. (2022). Literature View Pengorganisasian: SDM, Tujuan Organisasi dan Struktur Organisasi. Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 3(3), 286–299. https://doi.org/https://doi.org/10.31933/jemsi.v3i3.819
Salam, D. Q. A. (2022). Implementasi Jaminan Produk Halal melalui Sertifikasi Halal pada Produk Makanan dan Minuman UMKM di Kabupaten Sampang. Qawwam: The Leader’s Writing, 3(1), 10–20. https://doi.org/https://doi.org/10.32939/qawwam.v2i2.110
Soemitra, A., & Nawawi, Z. M. (2022). Studi Literatur Implementasi Sertifikasi Halal Produk UMKM. Jurnal EMT KITA, 6(1), 118–125. https://doi.org/https://doi.org/10.35870/emt.v6i1.541
Suryanto, M. R., & Sipahutar, Y. H. (2020). Penerapan GMP dan SSOP pada Pengolahan Udang Putih (Litopenaeus vannamei) Peeled Deveined Tail On (PDTO) Masak Beku Di Unit Pengolahan Ikan Banyuwangi. Prosiding Seminar Kelautan Dan Perikanan Ke VII P, 204–222.
Terttiaavini, T., Sofian, S., & Saputra, T. S. (2021). Pendampingan Penyusunan Program Rencana Kerja Badan Usaha Milik Desa Dalam Rangka Optimalisasi Potensi Desa Serijabo Ogan Ilir Sumatera Selatan. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(6), 3536-3546.
Waluyo, E., Kusuma, B., & Yufidasari, H. S. (2018). Implementation of Food Security Decree on Fisheries Product in Indonesia: Case in Dangerous Food Aditives Application. Economic and Social of Fisheries and Marine, 005(02), 215–220. https://doi.org/10.21776/ub.ecsofim.2018.005.02.10
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Andrew Setiawan Rusdianto, Dimas Waliyul A’la, Achmad Alfin Mahendra, Herditya Rifqi Pratama, Navis Fatwa Fadillah, Muhammad Zain Asshodiq, Ni Putu Indra Lestari, Riana Fitria Gozali, Yovi Nur Fikri, Indra Viktorrisma, Muhammad Alfarizqi

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.