Menciptakan Kemandirian Pangan dan Kesehatan Bagi Anggota Prolanis di Puskesmas Ngemplak 1, Kabupaten Sleman, Yogyakarta

Penulis

  • Sudrajah Warajati Kisnawaty Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Indonesia
  • Ima Ariyani Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Fahira Diva Kirani Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Indonesia
  • Aan Sofyan Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Indonesia
  • Fitriana Mustikaningrum Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.54082/ijpm.278

Kata Kunci:

Beras Analog, Diabetes Melitus, Umbi Gembili

Abstrak

Anggota prolanis di Puskesmas Ngemplak 1 Kabupaten Sleman sebagian besar menderita Diabetes Melitus (DM). Penyakit tersebut berdampak pada penurunan kualitas hidup dan berpotensi menyebabkan komplikasi. Olahan produk berupa beras analog dari bahan unggulan daerah memiliki manfaat bagi kesehatan, terutama sebagai pengganti makanan pokok beras. Beras analog umbi gembili mengandung tinggi serat yang bermanfaat untuk mengatur kadar glukosa darah. Tujuan kegiatan pengabdian yaitu meningkatkan kemandirian pangan dan kesehatan pada anggota prolanis terkait penyakit DM dengan pelatihan pembuatan beras analog umbi gembili beserta kemasannya. Metode pelaksanaan yaitu survey, identifikasi perumusan masalah, penyuluhan dan pelatihan, evaluasi, serta pemantauan efektivitas kegiatan. Kegiatan pengabdian melibatkan peran mitra mulai tahapan survey hingga tahap akhir pelaksanaan kegiatan, yaitu diskusi rencana pelaksanaan kegiatan, serta penyediaan sarana dan prasarana. Kegiatan yang dilakukan yaitu demonstrasi pembuatan beras analog umbi gembili, pelatihan pembuatan kemasan, label, dan cara pengajuan nomor PIRT produk. Hasil yang diperoleh yaitu produk beras analog umbi gembili, hasil uji organoleptik, label produk, kemasan produk, dan bagaimana ajuan nomor PIRT.

Referensi

Awuchi, Chinaza Godswill, and Chinelo Kate Echeta. 2020. ‘Diabetes and the Nutrition and Diets for Its Prevention and Treatment: A Systematic Review and Dietetic Perspective’. Health Sciences Research 6 (1): 5–19. http://www.aascit.org/journal/hsr.

BPOM. 2018a. ‘Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan Nomor 22 Tahun 2018 Tentang Pedoman Pemberian Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga’. Badan Pengawas Obat Dan Makanan, 1–16.

———. 2018b. Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan Nomor 31 Tahun 2018 Tentang Label Pangan Olahan. Badan Pengawas Obat Dan Makanan.

———. 2020. Peraturan BPOM Nomor 16 Tahun 2020 Tentang Pencantuman Informasi Nilai Gizi Untuk Pangan Olahan Yang Diproduksi Oleh Usaha Mikro Dan Usaha Kecil.

Deed, Gary, John Barlow, Dev Kawol, Gary Kilov, Anita Sharma, and Liew Yu Hwa. 2015. ‘Diet and Diabetes’. Focus 44 (5, May 2015): 288–92. https://doi.org/10.1016/S0197-4572(84)80087-7.

Kisnawaty, Sudrajah Warajati. 2022. ‘Counseling about Consuming Vegetables and Fruit to Prolanis Members in Puskesmas Ngemplak 1’. Prosiding Webinar Abdimas, no. 7 Oktober 2022: 35–42.

Kisnawaty, Sudrajah Warajati, Aan Sofyan, and Fitriana Mustikaningrum. 2023. ‘Penyuluhan Tentang Pengaturan Diet Penderita Diabetes Melitus Pada Kelompok Prolanis Di Puskesmas Ngemplak 1’. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMSI) 3 (6): 1727–34. https://doi.org/10.54082/jamsi.1007.

Kisnawaty, Sudrajah Warajati, Arita Wulandari, Fitriana Mustikaningrum, Aan Sofyan, Yuniarti, and Tengku Farizan Izzi Che Ku Jusoh. 2023. ‘Pengaruh Beras Analog Umbi Gembili Terhadap Kadar High Density Lipoprotein (HDL) Pada Tikus Diabetes Melitus Tipe 2’. Jurnal Kesehatan 16 (2): 194–203. https://doi.org/10.23917/jk.v16i2.2823.

Lestari, Zulkarnain, and ST Aisyah Sijid. 2021. ‘Diabetes Melitus: Review Etiologi’. Prosiding Biologi Achieving the Sustainable Development Goals with Biodiversity in Confronting Climate Change, November, 237–41. http://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/psb.

Madyaningrum, Ema, Fitrina Kusumaningrum, Ratri Kusuma Wardani, Annisa Ryan Susilaningrum, and Anisah Ramadhani. 2020. ‘Buku Saku Kader Pengontrolan Asam Urat Di Masyarakat’. Yogyakarta.

NHLBI. 2004. ‘Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure The Seventh Report of the Joint National Committee on Complete Report’.

Perkeni. 2021. Pedoman Pengelolaan Dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Di Indonesia 2021. Jakarta: PB Perkeni.

Permenkes RI. 2016a. ‘PERATURAN MENTERI KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR 25 TAHUN 2016 TENTANG RENCANA AKSI NASIONAL KESEHATAN LANJUT USIA TAHUN 2016-2019’. In Menteri Kesehatan Republik Indonesia.

———. 2016b. Permenkes RI Nomor 25 Tahun 2016 Tentang Rencana Aksi Nasional Kesehatan Lanjut Usia Tahun 2016-2019. Jakarta: Kemenkes RI.

Sarbini, Dwi, Siti Zulaekah, and Farida Nur Isnaeni. 2019a. Gizi Geriatri. Surakarta: Muhammadiyah University Press.

———. 2019b. Gizi Geriatri. MUP.

Wardani, Retno Kusuma, Siti Subariyatun, Salma Widya Azhari, and Aan Sofyan. 2021. ‘Functional Properties of Instant Yellow Rice of Gembili Tubers (Dioscorea Esculenta) to Improve Food Security’. International Summit on Science Technology and Humanity, 25–33.

Diterbitkan

13-12-2023

Cara Mengutip

Kisnawaty, S. W., Ariyani, I., Kirani, F. D., Sofyan, A., & Mustikaningrum, F. (2023). Menciptakan Kemandirian Pangan dan Kesehatan Bagi Anggota Prolanis di Puskesmas Ngemplak 1, Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 391–402. https://doi.org/10.54082/ijpm.278