Peningkatan Ekonomi Sirkular melalui Pelatihan Pembuatan Ekoenzim dan Produk Turunan Ekoenzim di Kelurahan Klitren Daerah Istimewa Yogyakarta
DOI:
https://doi.org/10.54082/ijpm.240Kata Kunci:
Ekoenzim, Organik, Sabun, SampahAbstrak
Pengelolaan sampah di Kelurahan Klitren DI. Yogyakarta telah dilakukan dengan membentuk enam belas bank sampah. Namun, bank sampah tersebut belum mengupayakan pengolahan sampah secara mandiri. Padahal pengolahan beberapa jenis sampah menjadi produk yang bermanfaat dapat meningkatkan pendapatan masyarakat. Sampah organik rumah tangga seperti kulit atau sisa buah dan sayur dapat diolah menjadi cairan multi fungsi yaitu ekoenzim. Ekoenzim merupakan produk yang dihasilkan melalui proses fermentasi limbah organik, memiliki warna coklat gelap dan aroma fermentasi yang kuat dengan cita rasa asam manis. Ekoenzim ini dapat diolah lebih lanjut menjadi produk turunannya seperti sabun, pembersih lantai, pestisida alami, kompos dan lain sebagainya. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat yang dilaksanakan oleh Tim PPK Ormawa BEM IST AKPRIND Yogyakarta adalah memberikan pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat dalam pembuatan ekoenzim dan mengolah ekoenzim menjadi produk turunannya berupa sabun padat dan sabun cair. Metode yang digunakan, yaitu: persiapan, pendataan, pelaksanaan, dan evaluasi. Berdasarkan hasik kuesioner sebelum dan setelah diadakan pelatihan menunjukkan kegiatan pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman warga dengan tingkat kepercayaan sebesar 95%.
Referensi
Jelita, R. (2022). Produksi Eco Enzyme dengan Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga untuk Menjaga Kesehatan Masyarakat di Era New Normal. Jurnal Maitreyawira, 3(1), 5–24.
Lubis, N., Wasito, M., Marlina, L., Ananda, S. T., & Wahyudi, H. (2022). Potensi ekoenzim dari limbah organik untuk meningkatkan produktivitas tanaman. Seminar Nasional UNIBA Surakarta 2022, ISBN : 978-979-1230-74-2, 182–188. https://garuda.kemdikbud.go.id/documents/detail/2950493
Marmora, N. K. B., Parasari, N. S. M., Bastian, A. M., Primadana, I. M. R. I., & Artawan, I. gede A. (2023). Upaya Peningkatan Kesadaran Pedagang Terhadap Pengolahan Limbah di Desa Senganan Tabanan. E-DIMAS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 14(2), 303–306.
Maulana, R., & Khumaeroh, M. S. (2021). Pelatihan Pembuatan Ekoenzim di tengah Masa Pandemi Covid-19. Proceedings Uin Sunan Gunung Djati Bandung, 1(36), 159–167. https://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/view/564
Nahdia, I. R., Ummah, R., Hidayatulloh, M. K. Y., Ariq, I. N., & Husna, hdina A. (2022). Pelatihan Pengolahan Kulit Buah dan Sayuran menjadi Eco Enzyme sebagai Bahan Pembersih Peralatan Rumah Tangga. Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(3), 111–118. https://ejournal.unwaha.ac.id/index.php/abdimasper/article/view/3218%0Ahttps://ejournal.unwaha.ac.id/index.php/abdimasper/article/download/3218/1453
Nangoi, R., Paputungan, R., Ogie, T. B., Kawulusan, R. I., Mamarimbing, R., & Paat, F. J. (2022). Pemanfaatan Sampah Organik Rumah Tangga Sebagai Eco-Enzyme Untuk Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa L.). Jurnal Agroekoteknologi Terapan, 3(2), 422–428.
Nurhayati, L., Parulian Purba, L., Sahelangi, M. M., & Kristiani, P. M. (2023). Pelatihan Eco Enzyme Untuk Melestarikan Bumi Dan Pemberdayaan Ekonomi Rumah Tangga Di Lingkungan Perumahan Taman Aloha Sidoarjo. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1–10.
Pebriani, T. H., Wulan S, A. A. H., Hanhadyanaputri, E. S., Sulistyarini, I., Cahyani, I. M., Kresnawati, Y., Suprijono, A., & Adhityasmara, D. (2022). Pemanfaatan Kulit Buah sebagai Bahan Baku Eco-enzyme di Dusun Demungan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (DiMas), 4(2), 43–49. https://doi.org/10.53359/dimas.v4i2.43
Permadi, A., Suharto, T. E., Satar, I., Chasanah, A., & Kurniawan, A. (2023). Pelatihan Pembuatan Eco Enzyme dari Sampah Kulit Buah bagi Masyarakat Desa Sorogenen II Kulon Progo. Pelita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 3(3), 54–60.
Silitonga, M., Gultom, J. A., Sinurat, W., & Sitohang, A. (2021). Pelatihan Pengolahan Kulit Buah & Sayuran Menjadi Eco Enzyme sebagai Bahan Pembersih Peralatan Rumah Tangga Bagi Serikat Tolong Menolong (STM) Immanuel Kelurahan Sempakata Kecamatan Medan Selayang. KARYA UNGGUL: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 9–12. https://ojs.atds.ac.id/index.php/karyaunggul/article/view/28
Sutrisnawati, N. K., & Saskara, I. K. (2022). Pembuatan Eco Enzym Sebagai Upaya Pengelolaan Limbah Organik Di The Jayakarta Suite Komodo Flores. Akses: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ngurah Rai, 14(2), 1–13. https://doi.org/10.47329/jurnalakses.v14i2.959
Syahfitri, R. I., Anggraini, W. A., Putri, S. A., Waruwu, N. A., Bangun, Y. L. B., & Harahap, M. A. R. (2023). Pendampingan dan Penyuluhan Edukasi Dalam Meningkatkan Pengetahuan tentang Pemilahan Sampah Organik dan Anorganik Pada Siswa/I SDIT Ashabul Kahfi. PubHealth Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2(1), 1–7. https://doi.org/10.56211/pubhealth.v2i1.311
Viza, R. Y., Sisca, V., Handayani, P., & ... (2023). Pengolahan Limbah Kulit Buah menjadi Eco-Enzyme pada Siswa SMKN 10 Merangin. ADMA: Jurnal …, 3(2), 261–272. https://doi.org/10.30812/adma.v3i2.2506
Widiani, N., & Novitasari, A. (2023). Produksi dan Karakterisasi Eco-Enzim dari Limbah Organik Dapur. BIOEDUKASI (Jurnal Pendidikan Biologi), 14(1), 110. https://doi.org/10.24127/bioedukasi.v14i1.7779
Yuliana, S., & Handayani, D. (2022). Jenis jenis cendawan dari ampas ecoenzyme dengan sumber bahan organik berbagai jenis kulit jeruk. Serambi Biologi, 7(1), 120–126.
Yuliono, A., Sofiana, M. S. J., Ashari, A. M., Apindiati, R. K., Linda, R., Safitri, I., & Nurdiansyah, S. I. (2022). Pelatihan dan Sosialisasi Fermentasi Limbah Kulit Buah Nanas Menjadi Eco-enzyme sebagai Implementasi dari Slogan Reuse Reduce dan Recycle. Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 7(4), 558–564. https://doi.org/10.36312/linov.v7i4.934
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Maria Oktafiana Dedu, Sekar Chairunnisa Purnomo, Vianney Laura Seran, M. Vinda Nur Jihanto, Ziko Listiyanto, Katherina Irene Dhamayanti, Murni Yuniwati, Emy Setyaningsih

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.