Sosialisasi Kader Kewirausahan dan Gizi Seimbang untuk Ibu yang Memiliki Anak Usia Sekolah Dasar Masyarakat Desa Seberang Taluk, Kecamatan Kuantan Tengah, Kabupaten Kuantan Singingi, Provinsi Riau

Penulis

  • Didi Kurniawan Dosen Keperawatan, Universitas Riau, Indonesia
  • Anisa Salsabila Fakultas ilmu social dan ilmu politik, Universitas Riau, Indonesia
  • Uci Nurul Hidayanti Fakultas ilmu social dan ilmu politik, Universitas Riau, Indonesia
  • Seftri Elanda Fakultas ilmu social dan ilmu politik, Universitas Riau, Indonesia
  • Alviza Alviza Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, Indonesia
  • Rahmat Ikbal Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Riau, Indonesia
  • Suci Pebriana Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Riau, Indonesia
  • Azzahra Ushwatun Hasanah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Riau, Indonesia
  • Dian Sri Wilna Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Riau, Indonesia
  • Jikro Pikri Fakultas Teknik, Universitas Riau, Indonesia
  • Aditya Nugraha Fakultas Teknik, Universitas Riau, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.54082/ijpm.149

Kata Kunci:

Anak Usia Sekolah Dasar, Edukasi, Gizi Seimbang

Abstrak

Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pelatihan, pengetahuan kepada ibu-ibu yang memiliki anak usia sekolah dasar (SD) di desa seberang taluk untuk menambah pengetahuan dan kemampuan ibu-ibu untuk menyediakan makanan dengan gizi seimbang untuk anak-anak nya. Sosialisasi ini dilakukan dengan sosialisasi sekunder (dalam masyarakat), yang di awali dengan melakukan survey data terlebih dahulu. Sosialisasi ini dilakukan berkolaborasi dengan tim dosen pengabdian FKp UNRI. Melalui kegiatan ini membantu meningkatkan pengetahuan orang tua untuk menyediakan makanan yang memiliki gizi seimbang untuk anaknya untuk menghindari terjadinya stunting.

Referensi

Amalia, J. (2022). Edukasi Gizi Seimbang pada Anak-Anak Di Desa Bawuran, Kecamatan Pleret, Kabupaten Bantul. Panospati, 4(1), 65 70.

Hadisuyitno, J., Cerdasari, C., & Riyadi, B. D. (2021). Hubungan Pengetahuan Gizi Seimbang Dan Pola Konsumsi Makan Mahasiswa Balanced nutritional knowledge relationship and Students' eat consumption patterns. Jurnal Gizi KH, 2021(1), 28-32.

Pratami. T. J., Widajanti, L., & Aruben, R. (2016) Hubungan Penerapan Prinsip Pedoman Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Mahasiswa S1 Departemen Ilmu Gizi Jurnal Kesehatan Masyarakat, 4(4), 561-570.

Sa'adah, R. H., Herman, R. B.. & Sastri, S. 2014. (2014). Hubungan Status Gizi dengan Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar Negeri 01 Guguk Malintang Kota Padangpanjang. Jurnal Kesehatan Andalas. 3(3), 460-465. https://doi.org/10.25077/jka.v3i3.176

Siti Yaumul Afifah, Muazzar Habibi, Ika Rachmayani, B. N. A. (2014). No. Title No Title No Title. Paper Knowledge: Toward a Media History of Documents, 7(2), 107-115.

Sulistiawati, Y. (2019). Edukasi gizi seimbang pada anak usia sekolah di sd n 2 wonosari kecamatan gadingrejo kabupaten pringsewu tahun 2019. Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu, 1(1), 60-64.

Utari, D. (2022). Peningkatan Pengetahuan Gizi Seimbang Anak Usia Sekolah dengan Metode Isi Piringku. Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 19-28.

Diterbitkan

04-10-2023

Cara Mengutip

Kurniawan, D., Salsabila, A., Hidayanti, U. N., Elanda, S., Alviza, A., Ikbal, R., Pebriana, S., Hasanah, A. U., Wilna, D. S., Pikri, J. ., & Nugraha, A. (2023). Sosialisasi Kader Kewirausahan dan Gizi Seimbang untuk Ibu yang Memiliki Anak Usia Sekolah Dasar Masyarakat Desa Seberang Taluk, Kecamatan Kuantan Tengah, Kabupaten Kuantan Singingi, Provinsi Riau. Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 241–244. https://doi.org/10.54082/ijpm.149