Upaya Peningkatan Produktivitas Masyarakat melalui Program Pengolahan Ikan Gurami “Gufroz” di Desa Tegalwangi, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur

Penulis

  • Moh. Aldi Firdaus Program Studi Teknik Konstruksi Perkapalan, Fakultas Teknik, Universitas Jember, Indonesia
  • Bayu Agung Ramadhan Program Studi Teknik Konstruksi Perkapalan, Fakultas Teknik, Universitas Jember, Indonesia
  • Nabiila Istighfaroh Program Studi Teknik Konstruksi Perkapalan, Fakultas Teknik, Universitas Jember, Indonesia
  • M. Sa’id Bukhori Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Teknik, Universitas Jember, Indonesia
  • Yumna Ailsa Nauradita Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Teknik, Universitas Jember, Indonesia
  • Nisrina Afifah Yuliani Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Teknik, Universitas Jember, Indonesia
  • Fatmala Nofita Wati Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Teknik, Universitas Jember, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.54082/ijpm.148

Kata Kunci:

Desa Tegalwangi, Frozen Food, Gurami

Abstrak

Desa Tegalwangi adalah sebuah desa yang berkembang menjadi pusat budidaya ikan gurami terbesar di Kabupaten Jember. Namun, meskipun begitu, Desa Tegalwangi masih menghadapi berbagai permasalahan, seperti keterbatasan akses pasar penjualan ikan gurami, kurangnya inovasi produk dan kualitas ikan gurami, serta kekurangan keterampilan dalam pemasaran. Dalam menghadapi permasalahan ini, solusi yang diambil adalah dengan mengembangkan inovasi pada ikan gurami menjadi produk olahan frozen food yang dinamakan "Gufroz". Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan melalui empat tahap, yaitu sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan pemasaran. Sasaran dari program pengabdian ini adalah warga Desa Tegalwangi, terutama mereka yang terlibat dalam budidaya ikan gurami, para ibu kader posyandu, serta perwakilan dari masyarakat di setiap dusun Desa Tegalwangi. Hasil dari pengabdian ini menghasilkan penguasaan hard skill oleh peserta melalui pelatihan dalam mengolah ikan gurami menjadi berbagai produk frozen food dengan variasi seperti gurami ungkep rempah, gurami bumbu bakar, dan gurami bumbu laos. Pengabdian ini juga mendorong terbentuknya usaha produksi frozen food yang dapat meningkatkan produktivitas masyarakat. Selain itu, pengetahuan masyarakat mengenai metode penjualan produk juga ditingkatkan, baik melalui platform online maupun offline.

Referensi

Diskominfo Kabupaten Jember. (2021, September 18). Bupati Jember Resmikan Kampung Gurami di Desa Tegalwangi. Diskominfo Kabupaten Jember: https://diskominfo.jemberkab.go.id/

Marpaung, R. (2015). Kajian Mikrobiologi pada Produk Ikan Asin Kering yang Dipasarkan di Pasar Tradisional dan Pasar Swalayan Dalam Upaya Peningkatan Keamanan Pangan di Kota Jambi. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 15(3), 145-151.

Munthe, I., Isa, M., Winaruddin, Sulasmi, Herrialfian, & Rusli. (2016). Analisis Kadar Protein Ikan Depik (Rasbora Tawarensis) Di Danau Laut Tawar Kabupaten Aceh Tengah. Jurnal Medika Veterinaria, 10(1), 67-69. https://doi.org/10.21157/j.med.vet..v10i1.4044

Riyantono, Abida, I. W., & Farid, A. (2009). Tingkat Ketahanan Kesegaran Ikan Mas (Cyprinus Carpio) Menggunakan Asap Cair. Jurnal Kelautan, 2(1), 66-72. https://doi.org/10.21107/jk.v2i1.904

Setiadi, U. (2021). Teknik Budi Daya Ikan Gurami. Yogyakarta, Indonesia: DIVA Press.

Diterbitkan

30-08-2023

Cara Mengutip

Firdaus, M. A., Ramadhan, B. A., Istighfaroh, N. ., Bukhori, M. S., Nauradita , Y. A., Yuliani, N. A., & Wati, F. N. (2023). Upaya Peningkatan Produktivitas Masyarakat melalui Program Pengolahan Ikan Gurami “Gufroz” di Desa Tegalwangi, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur. Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 193–200. https://doi.org/10.54082/ijpm.148