Meningkatkan Penjualan melalui Sertifikasi Halal Gratis bagi Pelaku UMKM Desa Kepuh Kecamatan Papar Kabupaten Kediri

Penulis

  • Ahmad Zaimudin Perbankan Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, Indonesia
  • Imam Faruqi Tasawuf dan Psikoterapi Islam, Fakultas Ushuludin dan Dakwah, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, Indonesia
  • Risma Damayanti Perbankan Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, Indonesia
  • Riyana Nur Kumala Psikologi Islam, Fakultas Ushuludin dan Dakwah, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, Indonesia
  • Tsalisatul Choiriyatin Pendidikan Agama Islam, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, Indonesia
  • Atika Anggraini Tadris Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.54082/ijpm.141

Kata Kunci:

Halal, Sertifikat, UMKM

Abstrak

Kegiatan sosialisasi dan pendampingan sertifikasi halal gratis ini diharapkan mampu mewujudkan produk UMKM yang ada di Desa Kepuh bersertifikat halal sebagaimana dalam Undang-Undang No. 33 Tahun 2014 Pasal 4. Tujuan dari kegiatan ini diharapkan mampu membawa dampak positif bagi UMKM dan membangkitkan kesadaran akan pentingnya sertifikasi halal, melalui kegiatan sosialisasi pendampingan sertifikasi halal diharapkan mampu mewujudkan produk UMKM yang bersertifikat halal, dapat memperluas pasar dan lebih dipercaya konsumen khususnya di Desa Kepuh Kecamatan Papar Kabupaten Kediri. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan Sosialisasi dan Pendampingan Sertifikasi Halal Bagi Pelaku UMKM Masyarakat Desa Kepuh Kecamatan Papar ini menggunakan metode Asset Based Community Development (ABCD). Adapun tahapan pendekatan ABCD tertuang dalam 5 langkah pendampingan, yaitu Discovery (menemukan), Dream (impian), Design (merancang), Define (menentukan), Destiny (lakukan). Kegiatan pendampingan sertifikasi halal dilaksanakan selama 5 minggu yang dilaksanakan dari rumah ke rumah, dari pendampingan selama 5 minggu tersebut diperoleh hasil yaitu terbitlah satu sertifikat halal dan 15 produk dalam proses pengajuan ke komite fatwa untuk memperoleh sertifikat halal.

Referensi

Akim, A., Konety, N., Purnama, C., & Adilla, M. H. (2018). Pemahaman Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Di Jatinagor Terhadap Kewajiban Sertifikasi Halal Pada Produk Makanan. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 31–49.

Anindya Fauziah, Nur Diana, D. D. F. (2023). Pengaruh Kesadaran Halal, Kemudahan, Prospek Bisnis, dan Sikap Produsen Terhadap Kepatuhan Sertifikasi Halal UMKM Di Kota Malang. 4(1), 161–173.

Atim Rinawati, Umi Arifah, A. F. H. (2022). Implementasi Model Asset Based Community Development (ABCD) dalam Pendampingan Pemenuhan Kompetensi Leadership Pengurus MWC NU Adimulyo. Ar-Rihlah: Jurnal Inovasi Pengembangan Pendidikan Islam, 7(1), 1–11.

Faiza Aulia Novadinastia, N. A. (2023). Pendampingan Pembuatan Sertifikasi Halal Produk UMKM di Desa Banjaragung, Kecamatan Bareng. 2(4), 402–408.

Ika Wulandari, & Martinus Budiantara. (2022). Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) Melalui Online Single Submission. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2), 386–394. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v6i2.8205

Latifah, L. M. A. A. R. S. (2023). Pendampingan Proses Produk Halal ( Pph ) Hingga Penerbitan Sertifikasi Halal Dengan Aplikasi Si-Halal Bumbu Hikmah. Multidisiplin Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(03), 59–67. https://ejournal.seaninstitute.or.id/index.php/pkm

Moerad, S. K., Wulandari, S. P., Chamid, M. S., Savitri, E. D., Rai, N. G., & Susilowati, E. (2023). Sosialisasi Serta Pendampingan Sertifikasi Halal UMKM di Kabupaten Sidoarjo. Sewagati, 7(1), 11–25.

Nadya, A. Q., ridho Hafidz, A., Latifa, A., & ... (2023). Pendampingan Sertifikasi Halal UMKM Desa Pondokagung Kecamatan Kasembon Kabupaten Malang. Jurnal Penelitian Dan …, 1(1), 1–9.

Sekarwati, E., & Hidayah, M. (2022). Pendampingan Dan Sosialisasi Pendaftaran Sertifikasi Halal Menggunakan Aplikasi Sihalal Bagi Pelaku Umkm Kabupaten Purworejo. Jurnal Pengabdian Masyarakat Intimas (Jurnal INTIMAS): Inovasi Teknologi Informasi Dan Komputer Untuk Masyarakat, 2(2), 84–89. https://doi.org/10.35315/intimas.v2i2.9010

Wahyuningsih, N., & Djuwita, D. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Untuk Mendukung Pengembangan Desa Padabeunghar Menjadi Desa Penyangga Wisata. Dimasejati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 74–93. https://doi.org/10.24235/dimasejati.v4i1.10819

Diterbitkan

24-08-2023

Cara Mengutip

Zaimudin, A. ., Faruqi, I. ., Damayanti, R. ., Kumala, R. N. ., Choiriyatin, T., & Anggraini, A. (2023). Meningkatkan Penjualan melalui Sertifikasi Halal Gratis bagi Pelaku UMKM Desa Kepuh Kecamatan Papar Kabupaten Kediri. Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 171–178. https://doi.org/10.54082/ijpm.141