Strategi Penempatan Sumber Daya Manusia dalam Upaya Meningkatkan Kinerja Karyawan pada Ayam Tonk Cabang Andalas Padang

Penulis

  • Nila Pratiwi Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, Universitas Putra Indonesia “YPTK” Padang, Indonesia
  • Angela Octaviana Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, Universitas Putra Indonesia “YPTK” Padang, Indonesia
  • Lusi Yulia Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, Universitas Putra Indonesia “YPTK” Padang, Indonesia
  • Putri Rahmadani Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, Universitas Putra Indonesia “YPTK” Padang, Indonesia
  • Sri nofita Arna Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, Universitas Putra Indonesia “YPTK” Padang, Indonesia
  • Trimita Putri Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, Universitas Putra Indonesia “YPTK” Padang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.54082/ijpm.123

Kata Kunci:

Kinerja Karyawan, Penempatan Sumber Daya Manusia, UMKM

Abstrak

UMKM merupakan singkatan dari Usaha Mikro Kecil dan Menengah, yang merupakan salah satu model dalam kegiatan perdagangan, biasanya dilakukan oleh individu atau perorangan dengan badan usaha yang lingkupnya lebih kecil (lebih dikenal dengan istilah mikro). Ayam Tonk merupakan sebuah UMKM yang berada di Jalan simpang anduring No.35B, Andalas, Kec. Kuranji, Kota Padang, Sumatera Barat 52123. Kendala yang dialami oleh Ayam Tonk Cabang Andalas yaitu kurang tepatnya penempatan sumber daya manusia serta kurang efektifnya keputusan yang dilakukan dalam penempatan sumber daya manusia. Tujuan dari kegiatan ini memberikan strategi penempatan sumber daya manusia dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan pada UMKM Ayam Tonk Cabang Andalas Padang. Dalam kegiatan ini dilakukan dengan cara pendekatan kepada karyawan Ayam Tonk Cabang Andalas untuk meningkatkan kinerja karyawan dengan menggunakan strategi penempatan sumber daya manusia. Hasil dari kegiatan ini dengan adanya diskusi penerapan dan ilmu yang diberikan dapat menambah wawasan bagi pemilik usaha Ayam Tonk Cabang Andalas Padang dalam mengembangkan usahanya kemudian dapat memajukan usahanya dengan penempatan sumber daya manusia yang tepat.

Referensi

Christin Andini Naibaho, T., Gabriela Tangka, I., Amin, M., Valensia Kumakauw, G., Vivian Mukuan, L., Samuel Dwi Kaawoan, J., Timotius Watania, M., Barens Maramis, J., Manajemen, J., & Ekonomi dan Bisnis, F. (2022). the Effect of Employee Placement and Career Development on Employee Performance At Pt. Mandala Finance Manado. 1891 Jurnal EMBA, 10(4), 1891–1900.

Clinton, Y. A., & Vanomy, A. E. (2023). PENGEMBANGAN UMKM KULINER DI KOTA BATAM MELALUI TRANSFORMASI KE PLATFORM DIGITAL DI ERA REVOLUSI. 3(1), 25–55.

Edo Tekkay, A., S. Nelwan, O., & H.Ch. Pandowo, M. (2022). the Effect of Employee Recruitment, Selection and Placement on Employee Performance At Pt. Brawijaya Group Indonesia. Jurnal EMBA, 10(1), 1315–1325. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/emba/article/view/39375/35764

Jufrizen, J. (2021). Pengaruh Fasilitas Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Motivasi Kerja. Sains Manajemen, 7(1), 35–54. https://doi.org/10.30656/sm.v7i1.2277

Megawardana, S., Chamariyah, C., & Subijanto, S. (2020). Pengaruh Penempatan Sumber Daya Manusia (Sdm), Kemampuan Kerja Dan Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pt. Bprs Bhakti Sumekar Sumenep. EKONOMIKA45 : Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi Bisnis, Kewirausahaan, 7(2), 19–27. https://doi.org/10.30640/ekonomika45.v7i2.139

Purba, R. R. (2020). a Determinasi Kepuasan Kerja Dan Kinerja Pegawai: Analisis Mutasi Pegawai Dan Penempatan Pegawai (Literature Review Manajemen Sumberdaya Manusia). Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2(2), 252–262. https://doi.org/10.31933/jimt.v2i2.348

Rahman, A., Mangkuluhur, B., Delta, D., Hakim, F. R. T., & Arianto, N. (2022). Analisis Penempatan Karyawan pada SMP Binadidaktika. Lensa Ilmiah: Jurnal Manajemen Dan Sumberdaya, 1(2), 102–105. https://doi.org/10.54371/jms.v1i2.199

Ronal, S. D., & Hotlin, S. (2019). Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Super Setia Sagita Medan. Jurnal Ilmiah Socio Secretum, 9(2), 273–281. https://jurnal.darmaagung.ac.id/index.php/socio/article/view/413/406

Sahadewa, I. G. A., & Rahmawati, P. I. (2021). Pengaruh Penempatan Karyawan Dan Pengembangan Karier Terhadap Kinerja Karyawan Pada Handara Golf and Resort Bali. Jurnal Manajemen Perhotelan Dan Pariwisata, 4(1), 10–20. https://doi.org/10.23887/jmpp.v4i1.29451

Wiyata, M. T., Jaya, U. A., & Yilldiza, R. S. (2023). Analisis Price dan Product Quality terhadap Customer Loyalty UMKM Kuliner. JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 6(1), 195–201. https://doi.org/10.54371/jiip.v6i1.1377

Diterbitkan

04-08-2023

Cara Mengutip

Pratiwi, N. ., Octaviana, A., Yulia, L., Rahmadani, P., Arna, S. nofita, & Putri, T. (2023). Strategi Penempatan Sumber Daya Manusia dalam Upaya Meningkatkan Kinerja Karyawan pada Ayam Tonk Cabang Andalas Padang. Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 101–108. https://doi.org/10.54082/ijpm.123